Poème-France.com

Poeme : Je Me Retrouve Seul



Je Me Retrouve Seul

Tous les deux en amour
Nos mots chantent pour toujours
Mais à la mort de la nuit
Alors que tu es partie
Je me retrouve seul

On est dix à tuer les vivants
Mais lorsque l’on compte nos morts
Terrassés devant leur sort
Alors que tu es absente
Je me retrouve seul

Nous sommes cent à danser
Sous les lampions
Autant à chanter des chansons
Mais lorsque l’aube apparaît
Je me retrouve seul

On est mille contre mille
Tous à vouloir vaincre l’ennemi
Mais à l’heure du bilan
Tous tués tous mécréants
Je me retrouve seul

On est mille
A atteindre la vraie fortune
Autant à avoir voulu décrocher la lune
Mais lorsque tout a fondu
Je me retrouve seul

On est cent à avoir la médaille
Du je ne sais quoi qui vaille
Mais lorsque je m’aperçois
Que cela ne le valait pas
Je me retrouve seul

On est dix à se prosterner
Devant la science
Mais voyant l’imbécilité
De ce que l’on en fait
Je me retrouve seul

On est deux à regarder le temps passer
A vieillir et à se battre
Contre l’horloge qui frappe
Mais à la fin lorsque tu auras trépassée
Je me retrouverai seul
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus lε døz- ɑ̃n- amuʁ
no mo ʃɑ̃te puʁ tuʒuʁ
mεz- a la mɔʁ də la nɥi
alɔʁ kə ty ε paʁti
ʒə mə ʁətʁuvə səl

ɔ̃n- ε diz- a tɥe lε vivɑ̃
mε lɔʁskə lɔ̃ kɔ̃tə no mɔʁ
teʁase dəvɑ̃ lœʁ sɔʁ
alɔʁ kə ty ε absɑ̃tə
ʒə mə ʁətʁuvə səl

nu sɔmə sɑ̃t- a dɑ̃se
su lε lɑ̃pjɔ̃
otɑ̃ a ʃɑ̃te dε ʃɑ̃sɔ̃
mε lɔʁskə lobə apaʁε
ʒə mə ʁətʁuvə səl

ɔ̃n- ε milə kɔ̃tʁə milə
tusz- a vulwaʁ vɛ̃kʁə lεnəmi
mεz- a lœʁ dy bilɑ̃
tus tye tus mekʁeɑ̃
ʒə mə ʁətʁuvə səl

ɔ̃n- ε milə
a atɛ̃dʁə la vʁε fɔʁtynə
otɑ̃ a avwaʁ vuly dekʁoʃe la lynə
mε lɔʁskə tut- a fɔ̃dy
ʒə mə ʁətʁuvə səl

ɔ̃n- ε sɑ̃t- a avwaʁ la medajə
dy ʒə nə sε kwa ki vajə
mε lɔʁskə ʒə mapεʁswa
kə səla nə lə valε pa
ʒə mə ʁətʁuvə səl

ɔ̃n- ε diz- a sə pʁɔstεʁne
dəvɑ̃ la sjɑ̃sə
mε vwajɑ̃ lɛ̃besilite
də sə kə lɔ̃n- ɑ̃ fε
ʒə mə ʁətʁuvə səl

ɔ̃n- ε døz- a ʁəɡaʁde lə tɑ̃ pase
a vjεjiʁ e a sə batʁə
kɔ̃tʁə lɔʁlɔʒə ki fʁapə
mεz- a la fɛ̃ lɔʁskə ty oʁa tʁepase
ʒə mə ʁətʁuvəʁε səl