Poème-France.com

Poeme : Le Monde



Le Monde

La Terre est fatiguée
Et moins exploitable,
Les ressources sont épuisées
Mais encore trouvable.

Les icebergs se détachent
Touchés par le climat,
Les Hommes s’attachent
A leur vie dans l’immédiat.

La température est en crescendo
Suivit de la montée des eaux,
Les inégalités sont très nombreuses
Tout en continuant d’être désastreuses.

Les guerres sont incessantes
Dirigées par des forces menaçantes,
Les animaux sont en voie de disparition
Pas très longtemps après leur apparition.
Ambre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə ε fatiɡe
e mwɛ̃z- εksplwatablə,
lε ʁəsuʁsə- sɔ̃t- epɥize
mεz- ɑ̃kɔʁə tʁuvablə.

lεz- isəbεʁɡ sə detaʃe
tuʃe paʁ lə klima,
lεz- ɔmə sataʃe
a lœʁ vi dɑ̃ limedja.

la tɑ̃peʁatyʁə εt- ɑ̃ kʁesɑ̃do
sɥivi də la mɔ̃te dεz- o,
lεz- ineɡalite sɔ̃ tʁε nɔ̃bʁøzə
tut- ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ dεtʁə dezastʁøzə.

lε ɡeʁə- sɔ̃t- ɛ̃sesɑ̃tə
diʁiʒe paʁ dε fɔʁsə- mənasɑ̃tə,
lεz- animo sɔ̃t- ɑ̃ vwa də dispaʁisjɔ̃
pa tʁε lɔ̃tɑ̃z- apʁε lœʁ apaʁisjɔ̃.