Poème-France.com

Poeme : Un Jour Peut Être



Un Jour Peut Être

La journée, quand je te vois
Je me dis qu’il existerait peut être un toit et moi,
Le fait de te regarder est pour moi un dur choix
Mais je n’en n’y ferais jamais une croix.

Quand j’essaie de découvrir ton cœur
Il se referme sur lui tout en douceur,
Avec la légèreté d’une petite fleur
Rempli de bonheur.

Dans ton regard, je m’y perds, j ne trouve pas d’issue
De cet être que j’aime, sur lequel j’ai fondue,
Dont j’espère avoir un retour tant attendu
Auquel je ne serais qu’émue.
Ambre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒuʁne, kɑ̃ ʒə tə vwa
ʒə mə di kil εɡzistəʁε pø εtʁə œ̃ twa e mwa,
lə fε də tə ʁəɡaʁde ε puʁ mwa œ̃ dyʁ ʃwa
mε ʒə nɑ̃ ni fəʁε ʒamεz- ynə kʁwa.

kɑ̃ ʒesε də dekuvʁiʁ tɔ̃ kœʁ
il sə ʁəfεʁmə syʁ lɥi tut- ɑ̃ dusœʁ,
avεk la leʒεʁəte dynə pətitə flœʁ
ʁɑ̃pli də bɔnœʁ.

dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ, ʒə mi pεʁd, ʒi nə tʁuvə pa disɥ
də sεt εtʁə kə ʒεmə, syʁ ləkεl ʒε fɔ̃dɥ,
dɔ̃ ʒεspεʁə avwaʁ œ̃ ʁətuʁ tɑ̃ atɑ̃dy
okεl ʒə nə səʁε kemɥ.