Poème-France.com

Poeme : Nos Pensées Couteuses



Nos Pensées Couteuses

Quand nous pensons à quelque chose d’effroyable
On nous dit qu’on est minable,
De penser à ces choses pitoyables
Plus ou moins abominables.

Dès que l’on est capable
De dire quelque chose de tolérable,
Pour nous prend pour quelqu’un d’acceptable
Alors que l’on est pas forcément fiable.

Lorsque l’on a des connaissances irréprochables
Toute faute est impardonnable,
La moindre erreur est redoutable
Dès qu’une est commise, on devient méconnaissable.

Lorsque l’on pense quelque chose, on est coupable
De se trouver dans une situation inconfortable,
Qui est à peine supportable
Auquel on est vulnérable.
Ambre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ nu pɑ̃sɔ̃z- a kεlkə ʃozə defʁwajablə
ɔ̃ nu di kɔ̃n- ε minablə,
də pɑ̃se a sε ʃozə pitwajablə
plysz- u mwɛ̃z- abɔminablə.

dε kə lɔ̃n- ε kapablə
də diʁə kεlkə ʃozə də tɔleʁablə,
puʁ nu pʁɑ̃ puʁ kεlkœ̃ daksεptablə
alɔʁ kə lɔ̃n- ε pa fɔʁsemɑ̃ fjablə.

lɔʁskə lɔ̃n- a dε kɔnεsɑ̃səz- iʁepʁoʃablə
tutə fotə εt- ɛ̃paʁdɔnablə,
la mwɛ̃dʁə eʁœʁ ε ʁədutablə
dε kynə ε kɔmizə, ɔ̃ dəvjɛ̃ mekɔnεsablə.

lɔʁskə lɔ̃ pɑ̃sə kεlkə ʃozə, ɔ̃n- ε kupablə
də sə tʁuve dɑ̃z- ynə sitɥasjɔ̃ ɛ̃kɔ̃fɔʁtablə,
ki εt- a pεnə sypɔʁtablə
okεl ɔ̃n- ε vylneʁablə.