Poème-France.com

Poeme : J’attends



J’attends

L’amour n’est qu’un long voyage qu’on voudrait partager
L’amour n’est qu’un long fleuve qu’on voudrait traverser
Pour ne pouvoir jamais y sortir
Pour pouvoir qu’en cueillir
Ces vérités qui font souffrir
Mais que malgré nous, nous aimons fleurir.
Parfois on se lève avec un immense soleil
Et on se couche avec le goût amer du miel,
Mais d’autre jour on se lève avec la pluie
Et on se couche avec lui.
Mais moi j’aime me lever et me coucher
En me disant de mes 17ans
Qu’un jour je pourrais refermer ce livre,
Mais pour l’instant j’aime l’ouvrir
Et attendre
Que cette clé referme mon cœur
Venus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ nε kœ̃ lɔ̃ vwajaʒə kɔ̃ vudʁε paʁtaʒe
lamuʁ nε kœ̃ lɔ̃ fləvə kɔ̃ vudʁε tʁavεʁse
puʁ nə puvwaʁ ʒamεz- i sɔʁtiʁ
puʁ puvwaʁ kɑ̃ kœjiʁ
sε veʁite ki fɔ̃ sufʁiʁ
mε kə malɡʁe nu, nuz- εmɔ̃ fləʁiʁ.
paʁfwaz- ɔ̃ sə lεvə avεk œ̃n- imɑ̃sə sɔlεj
e ɔ̃ sə kuʃə avεk lə ɡu ame dy mjεl,
mε dotʁə ʒuʁ ɔ̃ sə lεvə avεk la plɥi
e ɔ̃ sə kuʃə avεk lɥi.
mε mwa ʒεmə mə ləve e mə kuʃe
ɑ̃ mə dizɑ̃ də mε di- sεt ɑ̃
kœ̃ ʒuʁ ʒə puʁʁε ʁəfεʁme sə livʁə,
mε puʁ lɛ̃stɑ̃ ʒεmə luvʁiʁ
e atɑ̃dʁə
kə sεtə kle ʁəfεʁmə mɔ̃ kœʁ