Poème-France.com

Poeme : Ma Vie



Ma Vie

Je me cache sous un casque
En savourant que le monde croit
En me disant même qu’avec un masque
Je resterais belle sans avoir la foi
Qu’un jour je me réveille prisonnière
D’un matin d’été ou ce jeu devient mœurs
Et que je me veille
A ne plus y voir.

J’essaye de finir ce que j’entreprends
Mais un fil ce met à m’éviter
Qu’au bout je me suis éprend
A croire à l’étoilée
Que l’amour était vrai
Et que les plantes poussent une merveilleuse odeur
Enfin s’est décidé
Ce qu’il n’a pas eu de faire mon cœur
Ecouter le son de ses oiseaux qui chantent l’amour
En cœur le vent souffle et meurt
Les idées noires de ma tête
Et les idées de couleurs apparaissent
Ce jeu commence à mettre
Du plaisir qui n’a pas de paresse
Mais le monde continue à danser
Une danse ronde, du monde qui fait rêver.
Venus

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə kaʃə suz- œ̃ kaskə
ɑ̃ savuʁɑ̃ kə lə mɔ̃də kʁwa
ɑ̃ mə dizɑ̃ mεmə kavεk œ̃ maskə
ʒə ʁεstəʁε bεllə sɑ̃z- avwaʁ la fwa
kœ̃ ʒuʁ ʒə mə ʁevεjə pʁizɔnjεʁə
dœ̃ matɛ̃ dete u sə ʒø dəvjɛ̃ mœʁ
e kə ʒə mə vεjə
a nə plysz- i vwaʁ.

ʒesεj də finiʁ sə kə ʒɑ̃tʁəpʁɑ̃
mεz- œ̃ fil sə mεt a mevite
ko bu ʒə mə sɥiz- epʁɑ̃
a kʁwaʁə a letwale
kə lamuʁ etε vʁε
e kə lε plɑ̃tə puse ynə mεʁvεjøzə ɔdœʁ
ɑ̃fɛ̃ sε deside
sə kil na pa y də fεʁə mɔ̃ kœʁ
əkute lə sɔ̃ də sεz- wazo ki ʃɑ̃te lamuʁ
ɑ̃ kœʁ lə vɑ̃ suflə e məʁ
lεz- ide nwaʁə də ma tεtə
e lεz- ide də kulœʁz- apaʁεse
sə ʒø kɔmɑ̃sə a mεtʁə
dy plεziʁ ki na pa də paʁεsə
mε lə mɔ̃də kɔ̃tinɥ a dɑ̃se
ynə dɑ̃sə ʁɔ̃də, dy mɔ̃də ki fε ʁεve.