Poème-France.com

Poeme : Aime Moi



Aime Moi

Sous la véranda,
Mes mains sont froides,
Mon humeur est maussade,
Pense-tu à moi ?

Par dessus la neige et la foi,
Je refléchis,
Je m’assouplis,
Je ne pense qu’à toi !

L’amour est une chose,
La mienne est une prose,
Que l’on jette à l’eau,
Que l’on retrouve très tôt.

Prononçant mes mots,
J’use mes défauts,
Avec circonspection
Et la sagesse d’un pardon.

Ton cœur est encré,
Dans l’espace qu’il mes donnés,
Pour bien y exposer,
Mon être aimé.

Mon courage,
L’or des sages,
S’est fané,
Le temps de crier :

Aime moi !
Verllon

PostScriptum

Achète l’amour, je te dirais quelle tu es. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la veʁɑ̃da,
mε mɛ̃ sɔ̃ fʁwadə,
mɔ̃n- ymœʁ ε mosadə,
pɑ̃sə ty a mwa ?

paʁ dəsy la nεʒə e la fwa,
ʒə ʁəfleʃi,
ʒə masupli,
ʒə nə pɑ̃sə ka twa !

lamuʁ εt- ynə ʃozə,
la mjεnə εt- ynə pʁozə,
kə lɔ̃ ʒεtə a lo,
kə lɔ̃ ʁətʁuvə tʁε to.

pʁonɔ̃sɑ̃ mε mo,
ʒyzə mε defo,
avεk siʁkɔ̃spεksjɔ̃
e la saʒεsə dœ̃ paʁdɔ̃.

tɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃kʁe,
dɑ̃ lεspasə kil mε dɔne,
puʁ bjɛ̃ i εkspoze,
mɔ̃n- εtʁə εme.

mɔ̃ kuʁaʒə,
lɔʁ dε saʒə,
sε fane,
lə tɑ̃ də kʁje :

εmə mwa !