Poème-France.com

Poeme : Le Jour Où La Joie Explosa !



Le Jour Où La Joie Explosa !

Des plaintes qui montaient des plantations honnies
On a vu ce matin des sans grades se lever
Puis on a entendu un cri sourd s’élever
Retentir par dessus les chênes endormis ;

Le grondement enflait, magnifique et immense
Les femmes et les enfants s’étaient remis debout
Les hommes poings levés et se tordant le cou,
Incrédules et graves, appréhendaient leur chance ;

Ils étaient innombrables attendant le discours
Qui les libéreraient de leurs fardeaux si lourds.
De timides sourires illuminaient leurs faces
Tandis que s’estompaient des craintes plus tenaces.

Alors que la rumeur s’élevait jusqu’aux nues
On pouvait à présent par delà la cohue
Au dessus de la cime des chênes centenaires,
Distinguer l’orateur de tous ses congénères ;

Il se tenait très droit bras tendus, cœur ouvert,
Solennel et bruyant, il leur rendait justice ;
Un pasteur dans un coin accompagnait ce fils,
Et ses larmes d’espoir ensemençaient la terre ;

La lumière surgissait du tréfonds de la nuit

Et puis, soudainement, il n’y eu plus un bruit

La voix de l’orateur s’éleva, solennelle,
Et l’histoire gravait en ces instants sacrés
Des siècles d’espérance sur ces terres rebelles ;

Le Président se tut et la joie explosa !
Victormarie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε plɛ̃tə ki mɔ̃tε dε plɑ̃tasjɔ̃z- ɔni
ɔ̃n- a vy sə matɛ̃ dε sɑ̃ ɡʁadə sə ləve
pɥiz- ɔ̃n- a ɑ̃tɑ̃dy œ̃ kʁi suʁ seləve
ʁətɑ̃tiʁ paʁ dəsy lε ʃεnəz- ɑ̃dɔʁmi,

lə ɡʁɔ̃dəmɑ̃ ɑ̃flε, maɲifikə e imɑ̃sə
lε faməz- e lεz- ɑ̃fɑ̃ setε ʁəmi dəbu
lεz- ɔmə puiŋ ləvez- e sə tɔʁdɑ̃ lə ku,
ɛ̃kʁedyləz- e ɡʁavə, apʁeɑ̃dε lœʁ ʃɑ̃sə,

ilz- etε inɔ̃bʁabləz- atɑ̃dɑ̃ lə diskuʁ
ki lε libeʁəʁε də lœʁ faʁdo si luʁd.
də timidə suʁiʁəz- ilyminε lœʁ fasə
tɑ̃di kə sεstɔ̃pε dε kʁɛ̃tə plys tənasə.

alɔʁ kə la ʁymœʁ seləvε ʒysko nɥ
ɔ̃ puvε a pʁezɑ̃ paʁ dəla la kɔɥ
o dəsy də la simə dε ʃεnə sɑ̃tənεʁə,
distɛ̃ɡe lɔʁatœʁ də tus sε kɔ̃ʒenεʁə,

il sə tənε tʁε dʁwa bʁa tɑ̃dys, kœʁ uvεʁ,
sɔlεnεl e bʁyiɑ̃, il lœʁ ʁɑ̃dε ʒystisə,
œ̃ pastœʁ dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ akɔ̃paɲε sə fis,
e sε laʁmə- dεspwaʁ ɑ̃səmɑ̃sε la teʁə,

la lymjεʁə syʁʒisε dy tʁefɔ̃ də la nɥi

e pɥi, sudεnəmɑ̃, il ni y plysz- œ̃ bʁɥi

la vwa də lɔʁatœʁ seləva, sɔlεnεllə,
e listwaʁə ɡʁavε ɑ̃ sεz- ɛ̃stɑ̃ sakʁe
dε sjεklə dεspeʁɑ̃sə syʁ sε teʁə- ʁəbεllə,

lə pʁezidɑ̃ sə tyt e la ʒwa εksploza !