Poème-France.com

Prose : Carpe Diem



Carpe Diem

J’irai cueillir le jour

aux pétales de sommeil
en lisière d’irréel…
Un songe de papillon
s’est posé sur mon front
… Et je suis !

J’irai cueillir le jour
aux éclats de soleil
qui ricoche et s’éveille
dans le lit des torrents
pour enfin exister
… Car je vis !

J’irai cueillir le jour
aux étoiles de miel
jusqu’aux cimes du ciel
pour vivre intensément
Toute l’Eternité
… Et ma vie

J’irai finir le jour
telles comètes vives et frêles
En cheveux d’étincelles,
Tant sur l’aile du vent
s’effiloche l’étoffe froissée

… De ma vie !
Victoria Christy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiʁε kœjiʁ lə ʒuʁ

o petalə də sɔmεj
ɑ̃ lizjεʁə diʁeεl…
œ̃ sɔ̃ʒə də papijɔ̃
sε poze syʁ mɔ̃ fʁɔ̃
… e ʒə sɥi !

ʒiʁε kœjiʁ lə ʒuʁ
oz- ekla də sɔlεj
ki ʁikoʃə e sevεjə
dɑ̃ lə li dε tɔʁɑ̃
puʁ ɑ̃fɛ̃ εɡziste
… kaʁ ʒə vis !

ʒiʁε kœjiʁ lə ʒuʁ
oz- etwalə də mjεl
ʒysko simə dy sjεl
puʁ vivʁə ɛ̃tɑ̃semɑ̃
tutə lətεʁnite
… e ma vi

ʒiʁε finiʁ lə ʒuʁ
tεllə kɔmεtə vivəz- e fʁεlə
ɑ̃ ʃəvø detɛ̃sεllə,
tɑ̃ syʁ lεlə dy vɑ̃
sefiloʃə letɔfə fʁwase

… də ma vi !