Poème-France.com

Poeme : Suite Albepierre



Suite Albepierre

Galerie solitaire
Dans la verdure du Cantal.
Les épis illuminent
Ta petite vallée endormie,
Entre les toits de cumulus
Et les maisons de pierres et de chaux.

Albepierre, à la frontière
Du rève et de la réalité.
Ton château orangé
Orienté vers les hauteurs,
Rosit la nébuleuse céleste
En mutuelle complicité.

Le silence de tes rues
Au centre de l’agitation,
Porte les silhouettes et images.
Nous projetons hors du temps
Les sensations de couleurs
Dans l’album de l’histoire
Videogag

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡaləʁi sɔlitεʁə
dɑ̃ la vεʁdyʁə dy kɑ̃tal.
lεz- epiz- ilymine
ta pətitə vale ɑ̃dɔʁmi,
ɑ̃tʁə lε twa də kymylys
e lε mεzɔ̃ də pjeʁəz- e də ʃo.

albəpjeʁə, a la fʁɔ̃tjεʁə
dy ʁεvə e də la ʁealite.
tɔ̃ ʃato ɔʁɑ̃ʒe
ɔʁjɛ̃te vεʁ lεz- otœʁ,
ʁozi la nebyløzə selεstə
ɑ̃ mytɥεllə kɔ̃plisite.

lə silɑ̃sə də tε ʁy
o sɑ̃tʁə də laʒitasjɔ̃,
pɔʁtə lε siluεtəz- e imaʒə.
nu pʁɔʒətɔ̃z- ɔʁ dy tɑ̃
lε sɑ̃sasjɔ̃ də kulœʁ
dɑ̃ lalbɔm də listwaʁə