Poème-France.com

Poeme : Soldat…



Soldat…

Es-tu prêt au combat ?
On te l’a demandé 100 fois.
Tu as toujours répondu oui
Mais en es-tu sur aujourd’hui ?

Tu te retrouve face à ces Allemands,
Sans pitié, ils ont la rage dans le sang,
Vas-tu donner ta vie pour la patrie ?
« Non de grâce Dieu, je t’en supplie ! »

Tu pries matin et soir mais crois-tu vraiment en Lui ?
Maintenant que tu es dans ce conflit.
Autour de toi tant de morts et de blessés
Et une puanteur qui te donne la nausée…

« Défend ton pays et s’il le faut meurt
A nos yeux tu seras à jamais un Vainqueur »
A tous ces Hommes qui ont perdu ou pas la vie,
Ils ont vécu l’enfer pour sauver notre pays…
Vige:p

PostScriptum

Ecrit hier soir, pr tous les Hommes qui ont fais la guerre 14/18 ou 39/45 ou bien une autre (Algérie, etc. . . ) et ben je les respecte et pr moi c d héros. . . bravo a eux


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ε ty pʁε o kɔ̃ba ?
ɔ̃ tə la dəmɑ̃de sɑ̃ fwa.
ty a tuʒuʁ ʁepɔ̃dy ui
mεz- ɑ̃n- ε ty syʁ oʒuʁdɥi ?

ty tə ʁətʁuvə fasə a sεz- almɑ̃,
sɑ̃ pitje, ilz- ɔ̃ la ʁaʒə dɑ̃ lə sɑ̃,
va ty dɔne ta vi puʁ la patʁi ?
« nɔ̃ də ɡʁasə djø, ʒə tɑ̃ sypli ! »

ty pʁi matɛ̃ e swaʁ mε kʁwa ty vʁεmɑ̃ ɑ̃ lɥi ?
mɛ̃tənɑ̃ kə ty ε dɑ̃ sə kɔ̃fli.
otuʁ də twa tɑ̃ də mɔʁz- e də blese
e ynə pɥɑ̃tœʁ ki tə dɔnə la noze…

« defɑ̃ tɔ̃ pεiz- e sil lə fo məʁ
a noz- iø ty səʁaz- a ʒamεz- œ̃ vɛ̃kəʁ »
a tus sεz- ɔmə ki ɔ̃ pεʁdy u pa la vi,
ilz- ɔ̃ veky lɑ̃fe puʁ sove nɔtʁə pεi…