Poème-France.com

Poeme : Ma Voie



Ma Voie

Cette société…
Concrétisation de la vie du travail et de l’argent,
Un haut poste sans talent,
Metro boulot dodo,
J’ai cherché ou était leur bonheur,
J’ai essayé cette voie… une fois,
Je n’ai rien trouvé d’intéressent,
Ni de mémorable,
Mon point vue et différent,
Peut être ne suis-je pas sur le même versant,
Je parcoure le versant à mon rythme,
Cette fois la j’ai regardé en bas,
Le vertige le malheur et ce nœud,
Un nœud dans ma gorge,
Mon cœur qui dans ses peines se gorge,
Cependant…
Je te remercie toi… moi,
Cette partie de moi qui ma fait si peur,
J’ai écouté cet autre moi,
J’ai compris pourquoi autant de haine émanait de moi,
Une promesse que je n’ai pas tenue,
Une de celle qu’on se doit de tenir,
Il y a de ça cinq ans je me suis promis,
De vivre heureux quoi qu’il arrive !
Je briserai ce stéréotype,
Mon bonheur sera de vivre…
Comme je l’entends !
Si l’argent et/ou la gloire font que tu es au dessus de moi,
Prépare toi a tomber de haut,
N’oublie pas de me regarder moi et mon sourire.
Viivii666

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə sɔsjete…
kɔ̃kʁetizasjɔ̃ də la vi dy tʁavaj e də laʁʒe,
œ̃-o pɔstə sɑ̃ talɑ̃,
mεtʁo bulo dɔdo,
ʒε ʃεʁʃe u etε lœʁ bɔnœʁ,
ʒε esεje sεtə vwa… ynə fwa,
ʒə nε ʁjɛ̃ tʁuve dɛ̃teʁəse,
ni də memɔʁablə,
mɔ̃ pwɛ̃ vɥ e difeʁɑ̃,
pø εtʁə nə sɥi ʒə pa syʁ lə mεmə vεʁsɑ̃,
ʒə paʁkuʁə lə vεʁsɑ̃ a mɔ̃ ʁitmə,
sεtə fwa la ʒε ʁəɡaʁde ɑ̃ ba,
lə vεʁtiʒə lə malœʁ e sə neyd,
œ̃ neyd dɑ̃ ma ɡɔʁʒə,
mɔ̃ kœʁ ki dɑ̃ sε pεnə sə ɡɔʁʒə,
səpɑ̃dɑ̃…
ʒə tə ʁəmεʁsi twa… mwa,
sεtə paʁti də mwa ki ma fε si pœʁ,
ʒε ekute sεt otʁə mwa,
ʒε kɔ̃pʁi puʁkwa otɑ̃ də-εnə emanε də mwa,
ynə pʁɔmεsə kə ʒə nε pa tənɥ,
ynə də sεllə kɔ̃ sə dwa də təniʁ,
il i a də sa sɛ̃k ɑ̃ ʒə mə sɥi pʁɔmi,
də vivʁə œʁø kwa kil aʁivə !
ʒə bʁizəʁε sə steʁeɔtipə,
mɔ̃ bɔnœʁ səʁa də vivʁə…
kɔmə ʒə lɑ̃tɑ̃ !
si laʁʒe e slaʃ u la ɡlwaʁə fɔ̃ kə ty ε o dəsy də mwa,
pʁepaʁə twa a tɔ̃be də-o,
nubli pa də mə ʁəɡaʁde mwa e mɔ̃ suʁiʁə.