Poème-France.com

Poeme : Avec Ou Sans Toi



Avec Ou Sans Toi

Texte :
Avec ou sans toi toujours
Les nuits sombrent de douleurs
Le ciel gris des mauvais jours
Ne rend pas la vie meilleure.

Que tu sois ici ou non
L’hiver tue de ses blessures
Je dors toujours sous le pont
Entre deux dépôts d’ordures.

Mais lorsque tu n’es pas là
La lune devient absente
La rue me fait cancrelat
J’avance dans la tourmente.

Le trottoir est bien plus laid
À serpenter sous les porches
De la honte et du rejet
Quand la solitude écorche.

Je ne suis plus que moitié
D’un bout de chemin à deux
Qu’on se rêvait d’emprunter
On a le droit d’être heureux.

Mais quand tu me reviendras
La douleur sera partie
L’espérance sera là
L’envie d’exister aussi.

A genoux j’irai mendier
Des étoiles et de l ’or
Pour, ma reine, te parer
De richesse et de bonheur.

Avec ou sans toi toujours
La rue restera la rue
Mais avec toi c’est l’amour
Qui en fait notre avenue.
Vikthor

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεkstə :
avεk u sɑ̃ twa tuʒuʁ
lε nɥi sɔ̃bʁe də dulœʁ
lə sjεl ɡʁi dε movε ʒuʁ
nə ʁɑ̃ pa la vi mεjəʁə.

kə ty swaz- isi u nɔ̃
livεʁ tɥ də sε blesyʁə
ʒə dɔʁ tuʒuʁ su lə pɔ̃
ɑ̃tʁə dø depo dɔʁdyʁə.

mε lɔʁskə ty nε pa la
la lynə dəvjɛ̃ absɑ̃tə
la ʁy mə fε kɑ̃kʁəla
ʒavɑ̃sə dɑ̃ la tuʁmɑ̃tə.

lə tʁɔtwaʁ ε bjɛ̃ plys lε
a sεʁpɑ̃te su lε pɔʁʃə
də la ɔ̃tə e dy ʁəʒε
kɑ̃ la sɔlitydə ekɔʁʃə.

ʒə nə sɥi plys kə mwatje
dœ̃ bu də ʃəmɛ̃ a dø
kɔ̃ sə ʁεvε dɑ̃pʁœ̃te
ɔ̃n- a lə dʁwa dεtʁə œʁø.

mε kɑ̃ ty mə ʁəvjɛ̃dʁa
la dulœʁ səʁa paʁti
lεspeʁɑ̃sə səʁa la
lɑ̃vi dεɡziste osi.

a ʒənu ʒiʁε mɑ̃dje
dεz- etwaləz- e də lɔʁ
puʁ, ma ʁεnə, tə paʁe
də ʁiʃεsə e də bɔnœʁ.

avεk u sɑ̃ twa tuʒuʁ
la ʁy ʁεstəʁa la ʁy
mεz- avεk twa sε lamuʁ
ki ɑ̃ fε nɔtʁə avənɥ.