Poème-France.com

Poeme : Une Fin De Vie



Une Fin De Vie

Le poids de la vie est trop important.
Mes jambes ne tiennent plus.
Je succombe aux coups portants
De la lassitude, de l’isolement.
Le froid glacial fait frissonner ma peau.
Une peau fragile, attaquée par un mal,
Un mal inconnu qui l’a rendit pâle.
Mon cœur s’est rendu.
Le sang n’en circule plus.
Mon visage cadavérique n’exprime plus d’émotions,
Seul un regard vide et attristé.
Un étranglement m’a aveuglé.
Voici mon dernier acte de liberté
Le seul combat que j’ai gagné.
Je me suis pendu.
Vince

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pwa də la vi ε tʁo ɛ̃pɔʁtɑ̃.
mε ʒɑ̃bə nə tjεne plys.
ʒə sykɔ̃bə o ku pɔʁtɑ̃
də la lasitydə, də lizɔləmɑ̃.
lə fʁwa ɡlasjal fε fʁisɔne ma po.
ynə po fʁaʒilə, atake paʁ œ̃ mal,
œ̃ mal ɛ̃kɔny ki la ʁɑ̃di palə.
mɔ̃ kœʁ sε ʁɑ̃dy.
lə sɑ̃ nɑ̃ siʁkylə plys.
mɔ̃ vizaʒə kadaveʁikə nεkspʁimə plys demɔsjɔ̃,
səl œ̃ ʁəɡaʁ vidə e atʁiste.
œ̃n- etʁɑ̃ɡləmɑ̃ ma avøɡle.
vwasi mɔ̃ dεʁnje aktə də libεʁte
lə səl kɔ̃ba kə ʒε ɡaɲe.
ʒə mə sɥi pɑ̃dy.