Poème-France.com

Poeme : Il Y A Plus De Bonheur À Donner



Il Y A Plus De Bonheur À Donner

Prendre de son temps, de son énergie,
De petites choses parsemées avec amour,
Sans attendre en retour, sans stratégie,
Pour apporter humblement notre concours.

C’est le plus beau don que nous ayons,
Celui que nous pourrons toujours offrir,
Telle une embellie parée de jolis rayons
Fortifiant la chaleur d’un beau sourire.

Un petit mot, une marque d’affection,
Un simple geste, une douce réplique,
Tout cela avec une belle inspiration :
Vérifier avec joie cette formule magique.

Donner dans le but de faire du bien
Et ainsi se rendre compte avec action
Qu’offrir le vrai bonheur au quotidien
Est la plus belle des satisfactions…
Vinceee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɑ̃dʁə də sɔ̃ tɑ̃, də sɔ̃n- enεʁʒi,
də pətitə ʃozə paʁsəmez- avεk amuʁ,
sɑ̃z- atɑ̃dʁə ɑ̃ ʁətuʁ, sɑ̃ stʁateʒi,
puʁ apɔʁte œ̃bləmɑ̃ nɔtʁə kɔ̃kuʁ.

sε lə plys bo dɔ̃ kə nuz- εjɔ̃,
səlɥi kə nu puʁʁɔ̃ tuʒuʁz- ɔfʁiʁ,
tεllə ynə ɑ̃bεlli paʁe də ʒɔli ʁεjɔ̃
fɔʁtifjɑ̃ la ʃalœʁ dœ̃ bo suʁiʁə.

œ̃ pəti mo, ynə maʁkə dafεksjɔ̃,
œ̃ sɛ̃plə ʒεstə, ynə dusə ʁeplikə,
tu səla avεk ynə bεllə ɛ̃spiʁasjɔ̃ :
veʁifje avεk ʒwa sεtə fɔʁmylə maʒikə.

dɔne dɑ̃ lə byt də fεʁə dy bjɛ̃
e ɛ̃si sə ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə avεk aksjɔ̃
kɔfʁiʁ lə vʁε bɔnœʁ o kɔtidjɛ̃
ε la plys bεllə dε satisfaksjɔ̃…