Poème-France.com

Poeme : Do Ré Mi-Temps



Do Ré Mi-Temps

Comme sur le quai d’une gare,
Il avait attendu, veillé tard,
Prêt à entendre sa belle musique,
Retrouver ses notes homéopathiques.

Mais ce soir là, non, rien de cela.
Trêve de mélodies, trêve de blabla,
Juste un extrait en guise d’accompte
Tel un raccourci laissé-pour-compte.

Le concert étant reporté, il repartit,
Avec l’espoir d’une petite contrepartie,
Une nouvelle chanson, une vraie reprise,
Histoire d’alors rembourser sa mine grise.

Do ré mi-temps, le temps d’un soir,
Le retrait, l’espace d’un moratoire.
Fa sol la si, le chant de l’apothéose,
L’allégresse, le signe d’une virtuose.
Vinceee

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə syʁ lə kε dynə ɡaʁə,
il avε atɑ̃dy, vεje taʁ,
pʁε a ɑ̃tɑ̃dʁə sa bεllə myzikə,
ʁətʁuve sε nɔtəz- ɔmeɔpatik.

mε sə swaʁ la, nɔ̃, ʁjɛ̃ də səla.
tʁεvə də melɔdi, tʁεvə də blabla,
ʒystə œ̃n- εkstʁε ɑ̃ ɡizə dakɔ̃tə
tεl œ̃ ʁakuʁsi lεse puʁ kɔ̃tə.

lə kɔ̃sεʁ etɑ̃ ʁəpɔʁte, il ʁəpaʁti,
avεk lεspwaʁ dynə pətitə kɔ̃tʁəpaʁti,
ynə nuvεllə ʃɑ̃sɔ̃, ynə vʁε ʁəpʁizə,
istwaʁə dalɔʁ ʁɑ̃buʁse sa minə ɡʁizə.

do ʁe mi tɑ̃, lə tɑ̃ dœ̃ swaʁ,
lə ʁətʁε, lεspasə dœ̃ mɔʁatwaʁə.
fa sɔl la si, lə ʃɑ̃ də lapɔteozə,
laleɡʁεsə, lə siɲə dynə viʁtyozə.