Poème-France.com

Poeme : Responsables Mais Pas Coupables



Responsables Mais Pas Coupables

Tu ne peux contenir ta rage
Tu l’exprime par suffrage
As tu raison ou tort
Pourcentage du plus fort

De septennats en quinquennats
Décennies sans éclats
Des urnes, issues sans voies
Des votes, tissus sans voix

Écharpes aux sens occultés
Pouvoir à sens unique
Par l’autoroute argentée, aveuglées
Pourvoir au sens économique

On ne peut le concevoir
Mais ne sois pas étonné
Réveille toi, relis l’histoire
De nouveau, le sol, les bottes vont marteler
Vincent

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty nə pø kɔ̃təniʁ ta ʁaʒə
ty lεkspʁimə paʁ syfʁaʒə
a ty ʁεzɔ̃ u tɔʁ
puʁsɑ̃taʒə dy plys fɔʁ

də sεptεnaz- ɑ̃ kɛ̃kεna
desεni sɑ̃z- ekla
dεz- yʁnə, isɥ sɑ̃ vwa
dε vɔtə, tisys sɑ̃ vwa

eʃaʁpəz- o sɑ̃sz- ɔkylte
puvwaʁ a sɑ̃sz- ynikə
paʁ lotɔʁutə aʁʒɑ̃te, avøɡle
puʁvwaʁ o sɑ̃sz- ekɔnɔmikə

ɔ̃ nə pø lə kɔ̃səvwaʁ
mε nə swa pa etɔne
ʁevεjə twa, ʁəli listwaʁə
də nuvo, lə sɔl, lε bɔtə vɔ̃ maʁtəle