Poème-France.com

Poeme : Je Ne Vis Que Pour Toi…



Je Ne Vis Que Pour Toi…

Je t’ai attendu si jongtemps,
Que la seule pensée de me savoir avec toi,
S’avérer pratiquemment impossible.
J’ai versé tant de larmes pour t’avoir,
Tant de blessures à peine refermées,
Rouvertes par la notion d’autrefois.
Cet amour que je gardais précieusement,
Aux creux de ma paume,
Aux creux de mon être et de mon âme,
Ma faisait penser qu’il y aurait peut - être un futur.

Le « nous » actuel me comble de bonheur,
Notre idylle vit enfin au grand jour,
Tel un arbre en fleurs,
Telle la lumière brandissant d’une lampe sans abajour.
Je ne vis que pour te voir,
Je me lève que pour t’aperçevoir,
Je m’endors pour rêver,
De toi, de toi, et toujours et encore de toi…

Amandine (alias violette 34)
Pour toi mon amour (tit Fab)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε atɑ̃dy si ʒɔ̃tɑ̃,
kə la sələ pɑ̃se də mə savwaʁ avεk twa,
saveʁe pʁatikamɑ̃ ɛ̃pɔsiblə.
ʒε vεʁse tɑ̃ də laʁmə- puʁ tavwaʁ,
tɑ̃ də blesyʁəz- a pεnə ʁəfεʁme,
ʁuvεʁtə- paʁ la nɔsjɔ̃ dotʁəfwa.
sεt amuʁ kə ʒə ɡaʁdε pʁesjøzəmɑ̃,
o kʁø də ma pomə,
o kʁø də mɔ̃n- εtʁə e də mɔ̃n- amə,
ma fəzε pɑ̃se kil i oʁε pø εtʁə œ̃ fytyʁ.

lə « nus » aktɥεl mə kɔ̃blə də bɔnœʁ,
nɔtʁə idilə vit ɑ̃fɛ̃ o ɡʁɑ̃ ʒuʁ,
tεl œ̃n- aʁbʁə ɑ̃ flœʁ,
tεllə la lymjεʁə bʁɑ̃disɑ̃ dynə lɑ̃pə sɑ̃z- abaʒuʁ.
ʒə nə vis kə puʁ tə vwaʁ,
ʒə mə lεvə kə puʁ tapεʁsəvwaʁ,
ʒə mɑ̃dɔʁ puʁ ʁεve,
də twa, də twa, e tuʒuʁz- e ɑ̃kɔʁə də twa…

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)
puʁ twa mɔ̃n- amuʁ (tit fab)