Poème-France.com

Poeme : Tu Manques À Ma Vie !



Tu Manques À Ma Vie !

J’aimerais tant que tu sois encore là,
Présent, dans ma vie, à côté de moi,
J’aimerais tant te dire ces mots,
Que je n’ai jamais su te chuchoter,
J’aurais pu le crier haut et fort,
Mais je n’ai pas trouvé en moi la force.

Tu manque à ma vie,
Je ne cesse de revivre ces quelques instants,
Passés en ta présence sous la pluie,
Chaque instant je pense à toi, tout le temps,
Tu manque à ma vie,
J’aimerais tant te dire « je t’aime » papi !

Mais je me reprend en me disant,
Que tu es mieux là où tu es,
Même si pour moi c’est assourdissant,
Que mes larmes ruissèlent toujours sur mon visage,
J’apprends à vivre avec ce vide,
Que tu laisse en moi, même avec l’âge.

La peine que je peux ressentir,
N’a vraiment rien d’enviable,
La tristesse est là, inébranlable,
Que je ne savais plus comment me sentir,
J’ai alors choisi de te parler,
Afin de pouvoir te confier,
Ces sentiments à jamais inavoués…

Amandine (violette 34)
Violette 34

PostScriptum

A toi, mon grand père ke j’aimais, à toi, je te confie, ou plutot je te dédie ce poème pr ke tu sache à kel point je t’aime ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε tɑ̃ kə ty swaz- ɑ̃kɔʁə la,
pʁezɑ̃, dɑ̃ ma vi, a kote də mwa,
ʒεməʁε tɑ̃ tə diʁə sε mo,
kə ʒə nε ʒamε sy tə ʃyʃɔte,
ʒoʁε py lə kʁje-o e fɔʁ,
mε ʒə nε pa tʁuve ɑ̃ mwa la fɔʁsə.

ty mɑ̃kə a ma vi,
ʒə nə sεsə də ʁəvivʁə sε kεlkz- ɛ̃stɑ̃,
pasez- ɑ̃ ta pʁezɑ̃sə su la plɥi,
ʃakə ɛ̃stɑ̃ ʒə pɑ̃sə a twa, tu lə tɑ̃,
ty mɑ̃kə a ma vi,
ʒεməʁε tɑ̃ tə diʁə « ʒə tεmə » papi !

mε ʒə mə ʁəpʁɑ̃t- ɑ̃ mə dizɑ̃,
kə ty ε mjø la u ty ε,
mεmə si puʁ mwa sεt- asuʁdisɑ̃,
kə mε laʁmə- ʁɥisεle tuʒuʁ syʁ mɔ̃ vizaʒə,
ʒapʁɑ̃z- a vivʁə avεk sə vidə,
kə ty lεsə ɑ̃ mwa, mεmə avεk laʒə.

la pεnə kə ʒə pø ʁəsɑ̃tiʁ,
na vʁεmɑ̃ ʁjɛ̃ dɑ̃vjablə,
la tʁistεsə ε la, inebʁɑ̃lablə,
kə ʒə nə savε plys kɔmɑ̃ mə sɑ̃tiʁ,
ʒε alɔʁ ʃwazi də tə paʁle,
afɛ̃ də puvwaʁ tə kɔ̃fje,
sε sɑ̃timɑ̃z- a ʒamεz- inavue…

amɑ̃dinə (vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)