Poème-France.com

Poeme : Instants Précieux



Instants Précieux

Mon passé fut constitué d’instants précieux,
Où j’ai vécu des moments merveilleux,
J’ai appris à vivre avec de nombreux caïeux,
Dans un milieu qui me semblait à 1000 lieux,
De ces instants magiques et doucereux…

Ces instants furent magiques en tout sens,
Que j’en oublié toute l’importance,
Des moments de méfiance et de médisance.
J’ai persisté dans l’incidence,
De ces instants dépourvus de toutes nuances ! ! !

Mon passé fut constitué d’instants précieux,
Où j’ai vécu des moments merveilleux,
Que j’en oublié les instants disgracieux,
Je révoquais tout propos injurieux.
Pour ces moments doux et affectueux…

Je m’étais dévouée à une victoire certaine,
Dépourvus de l’enfer de la haine,
Que j’en senti l’immense aubaine,
D’un monde sans peines obscènes !

Je fus tout simplement humaine,
Malgré les expressions malsaines,
Parmi le vent qui se déchaine,
Je suis désormais moi - même…

Avec toute mon amitié,
Amandine (alias violette 34)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ pase fy kɔ̃stitye dɛ̃stɑ̃ pʁesjø,
u ʒε veky dε mɔmɑ̃ mεʁvεjø,
ʒε apʁiz- a vivʁə avεk də nɔ̃bʁø kajø,
dɑ̃z- œ̃ miljø ki mə sɑ̃blε a milə ljø,
də sεz- ɛ̃stɑ̃ maʒikz- e dusəʁø…

sεz- ɛ̃stɑ̃ fyʁe maʒikz- ɑ̃ tu sɑ̃s,
kə ʒɑ̃n- ublje tutə lɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
dε mɔmɑ̃ də mefjɑ̃sə e də medizɑ̃sə.
ʒε pεʁsiste dɑ̃ lɛ̃sidɑ̃sə,
də sεz- ɛ̃stɑ̃ depuʁvys də tutə nɥɑ̃sə ! ! !

mɔ̃ pase fy kɔ̃stitye dɛ̃stɑ̃ pʁesjø,
u ʒε veky dε mɔmɑ̃ mεʁvεjø,
kə ʒɑ̃n- ublje lεz- ɛ̃stɑ̃ dizɡʁasjø,
ʒə ʁevɔkε tu pʁɔpoz- ɛ̃ʒyʁjø.
puʁ sε mɔmɑ̃ duz- e afεktɥø…

ʒə metε devue a ynə viktwaʁə sεʁtεnə,
depuʁvys də lɑ̃fe də la-εnə,
kə ʒɑ̃ sɑ̃ti limɑ̃sə obεnə,
dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ pεnəz- ɔpsεnə !

ʒə fy tu sɛ̃pləmɑ̃ ymεnə,
malɡʁe lεz- εkspʁesjɔ̃ malsεnə,
paʁmi lə vɑ̃ ki sə deʃεnə,
ʒə sɥi dezɔʁmε mwa mεmə…

avεk tutə mɔ̃n- amitje,
amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)