Poème-France.com

Poeme : Qu’est - Ce Que La Normalité ?



Qu’est - Ce Que La Normalité ?

Qu’est - ce que la normalité ?
Pour toutes ces personnes dépourvues de toute rationnalité,
Pour ces personnes qui se moquent,
En jouant avec la provoque.
Je pense à elles avec une profonde amertume,
Que même mon esprit s’embrume,

Leur esprit mauvais,
Et peut-être mal attentionné,
Je trouve cela déplaisant,
Mais ces gens obéissant,
A Mère Nature agonisant,
Ne savent rien du cri rugissant.

Qu’est - ce que la normalité ?
Est-ce que être différent est la fatalité ?
Mais l’opposant dira d’un ton méprisant,
« Tu n’es pas normal ni imposant,
Tout ce qui est en toi est insignifiant »
Quelle honte à ce ton rougissant et vexant…

Amandine (alias violette 34)
Violette 34

PostScriptum

A tout ceux ki se mok sans se soucier des conséquences. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kε sə kə la nɔʁmalite ?
puʁ tutə sε pεʁsɔnə depuʁvɥ də tutə ʁasjɔnalite,
puʁ sε pεʁsɔnə ki sə mɔke,
ɑ̃ ʒuɑ̃ avεk la pʁɔvɔkə.
ʒə pɑ̃sə a εlləz- avεk ynə pʁɔfɔ̃də amεʁtymə,
kə mεmə mɔ̃n- εspʁi sɑ̃bʁymə,

lœʁ εspʁi movε,
e pø tεtʁə mal atɑ̃sjɔne,
ʒə tʁuvə səla deplεzɑ̃,
mε sε ʒɑ̃z- ɔbeisɑ̃,
a mεʁə natyʁə aɡɔnizɑ̃,
nə save ʁjɛ̃ dy kʁi ʁyʒisɑ̃.

kε sə kə la nɔʁmalite ?
ε sə kə εtʁə difeʁɑ̃ ε la fatalite ?
mε lɔpozɑ̃ diʁa dœ̃ tɔ̃ mepʁizɑ̃,
« ty nε pa nɔʁmal ni ɛ̃pozɑ̃,
tu sə ki εt- ɑ̃ twa εt- ɛ̃siɲifjɑ̃t »
kεllə ɔ̃tə a sə tɔ̃ ʁuʒisɑ̃ e vεksɑ̃…

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)