Poème-France.com

Poeme : Eveil, Éternelle, Existence Solennelle



Eveil, Éternelle, Existence Solennelle

Les larmes permettent de tenir mon corps en éveil,
Sinon je risque de sombrer dans le sommeil éternel,
Je n’attends que le jour où apparaîtra le soleil,
Peu m’importe je n’attends plus rien de Noël.

J’arrive au point de non-retour où mon corps est solennel,
J’apprivoise le temps avec sa durée réelle,
Peu m’importe le jour prochain ne sera que la veillée funeste des plus belles merveilles,
Remets-toi ma gazelle, tu es si jolie quand tu souris, tu es tout simplement belle…

Au soleil éternel,
Je ravive mes derniers souvenirs,
Sans qu’apparaisse mes airs de détresse latente…

Amandine (alias violette 34)
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁmə- pεʁmεte də təniʁ mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃n- evεj,
sinɔ̃ ʒə ʁiskə də sɔ̃bʁe dɑ̃ lə sɔmεj etεʁnεl,
ʒə natɑ̃ kə lə ʒuʁ u apaʁεtʁa lə sɔlεj,
pø mɛ̃pɔʁtə ʒə natɑ̃ plys ʁjɛ̃ də nɔεl.

ʒaʁivə o pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ u mɔ̃ kɔʁz- ε sɔlεnεl,
ʒapʁivwazə lə tɑ̃z- avεk sa dyʁe ʁeεllə,
pø mɛ̃pɔʁtə lə ʒuʁ pʁoʃɛ̃ nə səʁa kə la vεje fynεstə dε plys bεllə mεʁvεjə,
ʁəmε twa ma ɡazεllə, ty ε si ʒɔli kɑ̃ ty suʁi, ty ε tu sɛ̃pləmɑ̃ bεllə…

o sɔlεj etεʁnεl,
ʒə ʁavivə mε dεʁnje suvəniʁ,
sɑ̃ kapaʁεsə mεz- εʁ də detʁεsə latɑ̃tə…

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə)