Poème-France.com

Poeme : Je Me Souviens



Je Me Souviens

Je me souviens du temps qui passe,
Je me souviens des fleurs qui s’ouvre un jour de printemps,
Je me souviens de toi seulement.
Je me souviens de l’infini des sentiments,
Je me souviens des textes fondateurs,
Je me souviens de ton cœur chaud à souhait.
Je me souviens des trimestres de folies,
Je me souviens des inventions de jadis,
Je me souviens de ton visage illuminé.
Je me souviens du jardin rempli d’enfants,
Je me souviens de la cigarette à peine consumée,
Je me souviens de ton odeur particulière.
Je me souviens de la table basse mobile,
Je me souviens du soleil couchant sur l’océan indien,
Je me souviens de ta chaleur émouvante.
Je me souviens de ton humour exquis,
Je me souviens de tes bruits sourds,
Je me souviens de ton amour, toujours.
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə suvjɛ̃ dy tɑ̃ ki pasə,
ʒə mə suvjɛ̃ dε flœʁ ki suvʁə œ̃ ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃,
ʒə mə suvjɛ̃ də twa sələmɑ̃.
ʒə mə suvjɛ̃ də lɛ̃fini dε sɑ̃timɑ̃,
ʒə mə suvjɛ̃ dε tεkstə fɔ̃datœʁ,
ʒə mə suvjɛ̃ də tɔ̃ kœʁ ʃo a suε.
ʒə mə suvjɛ̃ dε tʁimεstʁə- də fɔli,
ʒə mə suvjɛ̃ dεz- ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ də ʒadi,
ʒə mə suvjɛ̃ də tɔ̃ vizaʒə ilymine.
ʒə mə suvjɛ̃ dy ʒaʁdɛ̃ ʁɑ̃pli dɑ̃fɑ̃,
ʒə mə suvjɛ̃ də la siɡaʁεtə a pεnə kɔ̃syme,
ʒə mə suvjɛ̃ də tɔ̃n- ɔdœʁ paʁtikyljεʁə.
ʒə mə suvjɛ̃ də la tablə basə mɔbilə,
ʒə mə suvjɛ̃ dy sɔlεj kuʃɑ̃ syʁ lɔseɑ̃ ɛ̃djɛ̃,
ʒə mə suvjɛ̃ də ta ʃalœʁ emuvɑ̃tə.
ʒə mə suvjɛ̃ də tɔ̃n- ymuʁ εkski,
ʒə mə suvjɛ̃ də tε bʁɥi suʁd,
ʒə mə suvjɛ̃ də tɔ̃n- amuʁ, tuʒuʁ.