Poème-France.com

Poeme : Expériences Communes, Amour Commun :



Expériences Communes, Amour Commun :

De par nos expériences communes,
De par l’amour sur les dunes,
De par mon éternel incohérence,
Je te donne mon cœur, mes espérances.

Toutes les plaintes et échecs essuyés,
Toutes les craintes et yeux mouillés,
Toute la haine que je ressentais dans un rêve éveillé,
Je te donne mon corps et mes sentiments ébranlés.

Je revois la lumière dans tes yeux,
Je revis grâce aux joies de mes aïeux,
Mais toi seul éclaires mes jours,
Tu es la flamme éternelle à ton tour.

Tu es celui qui me tient en vie,
Tu m’as supportée les jours de lente agonie,
Tu m’as soutenue malgré tout, tu m’as aimée,
Tu as tout simplement contribué à ma remise sur pied.
Violette 34

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də paʁ noz- εkspeʁjɑ̃sə kɔmynə,
də paʁ lamuʁ syʁ lε dynə,
də paʁ mɔ̃n- etεʁnεl ɛ̃kɔeʁɑ̃sə,
ʒə tə dɔnə mɔ̃ kœʁ, mεz- εspeʁɑ̃sə.

tutə lε plɛ̃təz- e eʃεkz- esyie,
tutə lε kʁɛ̃təz- e iø muje,
tutə la-εnə kə ʒə ʁəsɑ̃tε dɑ̃z- œ̃ ʁεvə evεje,
ʒə tə dɔnə mɔ̃ kɔʁz- e mε sɑ̃timɑ̃z- ebʁɑ̃le.

ʒə ʁəvwa la lymjεʁə dɑ̃ tεz- iø,
ʒə ʁəvi ɡʁasə o ʒwa də mεz- ajø,
mε twa səl eklεʁə mε ʒuʁ,
ty ε la flamə etεʁnεllə a tɔ̃ tuʁ.

ty ε səlɥi ki mə tjɛ̃ ɑ̃ vi,
ty ma sypɔʁte lε ʒuʁ də lɑ̃tə aɡɔni,
ty ma sutənɥ malɡʁe tu, ty ma εme,
ty a tu sɛ̃pləmɑ̃ kɔ̃tʁibye a ma ʁəmizə syʁ pje.