Poème-France.com

Poeme : Pour Tes 18 Ans



Pour Tes 18 Ans

Aujourd’hui, tu fêtes tes 18 ans
Cette étape de la vie que tu attendais gentiment
Ou t’as vie pourra partir joyeusement
Vers le vaste horizon et toutes ses merveilles
Dans cette floraison de ton cœur qui s’éveille

Ce futur que je te le souhaite aussi riches en bons moments
Que ta personne est gentille et agréable a tout instants
Tout en sachant prendre le temps
Pour que ton avenir soit des plus plaisant

Malgré tout, ce n’est pas le moment de vouloir tout dominer
Car la majorité ne veut pas dire entière liberté
Mais il ne faut pas pour autant se défier
Car chacun de tes rêves, tu pourras réaliser

Aujourd’hui, tu fêtes tes 18 ans
Passage de la vie très important
Ce droit de pouvoir prendre le volant
Pour enfin mener ta vie ou tu le désir
Et surtout l’hiver rester au chaud, quel plaisir !

Que tes dix-huit bougies
T’apportent dix-huit magies
Et que la vie te fasse de très beaux cadeaux
Pour que tes vœux se réalisent aussitôt

Pendant ce jour de bonheur et de gaieté
Je n’est plus qu’un seul mot a te déposer
Pour ensuite, très haut, te le souhaiter

Joyeux Anniversaire
Viveallure

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ty fεtə tε diz- ɥit ɑ̃
sεtə etapə də la vi kə ty atɑ̃dε ʒɑ̃time
u ta vi puʁʁa paʁtiʁ ʒwajøzəmɑ̃
vεʁ lə vastə ɔʁizɔ̃ e tutə sε mεʁvεjə
dɑ̃ sεtə flɔʁεzɔ̃ də tɔ̃ kœʁ ki sevεjə

sə fytyʁ kə ʒə tə lə suεtə osi ʁiʃəz- ɑ̃ bɔ̃ mɔmɑ̃
kə ta pεʁsɔnə ε ʒɑ̃tijə e aɡʁeablə a tut- ɛ̃stɑ̃
tut- ɑ̃ saʃɑ̃ pʁɑ̃dʁə lə tɑ̃
puʁ kə tɔ̃n- avəniʁ swa dε plys plεzɑ̃

malɡʁe tu, sə nε pa lə mɔmɑ̃ də vulwaʁ tu dɔmine
kaʁ la maʒɔʁite nə vø pa diʁə ɑ̃tjεʁə libεʁte
mεz- il nə fo pa puʁ otɑ̃ sə defje
kaʁ ʃakœ̃ də tε ʁεvə, ty puʁʁa ʁealize

oʒuʁdɥi, ty fεtə tε diz- ɥit ɑ̃
pasaʒə də la vi tʁεz- ɛ̃pɔʁtɑ̃
sə dʁwa də puvwaʁ pʁɑ̃dʁə lə vɔlɑ̃
puʁ ɑ̃fɛ̃ məne ta vi u ty lə deziʁ
e syʁtu livεʁ ʁεste o ʃo, kεl plεziʁ !

kə tε diz- ɥi buʒi
tapɔʁte diz- ɥi maʒi
e kə la vi tə fasə də tʁε bo kado
puʁ kə tε veyks sə ʁealize osito

pɑ̃dɑ̃ sə ʒuʁ də bɔnœʁ e də ɡεəte
ʒə nε plys kœ̃ səl mo a tə depoze
puʁ ɑ̃sɥitə, tʁε-o, tə lə suεte

ʒwajøz- anivεʁsεʁə