Poème-France.com

Poeme : Si Je Mourrai…



Si Je Mourrai…

Si je mourrai, je viendrai visiter tes rêves le soir
La journée a ton bureau je viendrai m’assoir
Amoureusement je te regarderai travailler
Pencher sur ton visage je ne cesserai de rêver.

Si je mourrai, je te suivrai partout
Toi mon trésor et mon seul atout.
Je remplacerai ton ombre
Et quand s’étend ta reflexion dans la pénombre
Regardes bien mon doux amour, tu me verras
Et vers toi seul j’étends mes bras.

Si je mourrai, je parlerai de toi dans les cieux
Je dirai que ta beauté surpasse tous ces êtres célestieux
Et que sur terre excite un plus doux paradis
Dont tes bras sont les portes de ces bonheurs inédits.

Si je mourrai…
Vivian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə muʁʁε, ʒə vjɛ̃dʁε vizite tε ʁεvə lə swaʁ
la ʒuʁne a tɔ̃ byʁo ʒə vjɛ̃dʁε maswaʁ
amuʁøzəmɑ̃ ʒə tə ʁəɡaʁdəʁε tʁavaje
pɑ̃ʃe syʁ tɔ̃ vizaʒə ʒə nə sesəʁε də ʁεve.

si ʒə muʁʁε, ʒə tə sɥivʁε paʁtu
twa mɔ̃ tʁezɔʁ e mɔ̃ səl atu.
ʒə ʁɑ̃plasəʁε tɔ̃n- ɔ̃bʁə
e kɑ̃ setɑ̃ ta ʁəflεksjɔ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə
ʁəɡaʁdə- bjɛ̃ mɔ̃ duz- amuʁ, ty mə veʁa
e vεʁ twa səl ʒetɑ̃ mε bʁa.

si ʒə muʁʁε, ʒə paʁləʁε də twa dɑ̃ lε sjø
ʒə diʁε kə ta bote syʁpasə tus sεz- εtʁə- selεstjø
e kə syʁ teʁə εksitə œ̃ plys du paʁadi
dɔ̃ tε bʁa sɔ̃ lε pɔʁtə- də sε bɔnœʁz- inedi.

si ʒə muʁʁε…