Poème-France.com

Poeme : Parles Moi



Parles Moi

Parles moi de son Amour,
Des promesses quand il te fait la cour ;
Te promet-il un temple plus haut que la grande pyramide
Témoignage immortel de son amour pure et limpide.
Te promet-il, en haut du mont Everest des nuits d’ivresses
Ou la neige s enflame sous l’hardeur de vos caresses.
Te promet-il des forêts vierges de l’Amazonie
Ou des cannions sans fond de la Californie ;
Te promet-il l’azure brodé d’étoiles,
Ou naviguer les cinq mers avec l’amour pour voile.
Parles moi de son amour, de ses promesses ;
Ton silence, quelle grande tristesse ;
Il n’a rien dit ton amant ;
Il ne sait parler a ton cœur aimant.
Vivian

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁlə- mwa də sɔ̃n- amuʁ,
dε pʁɔmesə kɑ̃t- il tə fε la kuʁ,
tə pʁɔmε til œ̃ tɑ̃plə plys-o kə la ɡʁɑ̃də piʁamidə
temwaɲaʒə imɔʁtεl də sɔ̃n- amuʁ pyʁə e lɛ̃pidə.
tə pʁɔmε til, ɑ̃-o dy mɔ̃ əvəʁεst dε nɥi divʁesə
u la nεʒə εs ɑ̃flamə su laʁdœʁ də vo kaʁesə.
tə pʁɔmε til dε fɔʁε vjεʁʒə- də lamazɔni
u dε kanjɔ̃ sɑ̃ fɔ̃ də la kalifɔʁni,
tə pʁɔmε til lazyʁə bʁɔde detwalə,
u naviɡe lε sɛ̃k mεʁz- avεk lamuʁ puʁ vwalə.
paʁlə- mwa də sɔ̃n- amuʁ, də sε pʁɔmesə,
tɔ̃ silɑ̃sə, kεllə ɡʁɑ̃də tʁistεsə,
il na ʁjɛ̃ di tɔ̃n- amɑ̃,
il nə sε paʁle a tɔ̃ kœʁ εmɑ̃.