Poème-France.com

Poeme : Naufrage Désesperé



Naufrage Désesperé

Voleurs de vents hurlants qui déchirent l’atmosphère
De leurs cris furieux que seule une pâle lumière éclaire
Obscurantisme du maître qui se refuse a l’abandon
De son triste écumeur dont la fin pointe a l’horizon

Les perles ivoirines sabotant les flots déchaînés,
Envoûtent et chantent la fin des maux mal interprétés
Le mat se dresse, impétueux, pleure de son passé glorieux

Les démons incessants, déesses toutes puissantes
Empêchent de fuir, la bête aculée aux vagues démentes
Le perroquet glisse brusquement le tempo de la mer
Dans un terrible silence de deuil, les magnolias s’enserrent

Le profond abîme recueille les cadavres meurtris des naufragés
Auxquels un brillant avenir était promis si l’ancrage était mené
Tempête meurtrière, ouragan de pleures noircis par l’agate verte
Qui semble maintenant narguer les rescapés par ses calmes ardeurs
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔlœʁ də vɑ̃z- yʁlɑ̃ ki deʃiʁe latmɔsfεʁə
də lœʁ kʁi fyʁjø kə sələ ynə palə lymjεʁə eklεʁə
ɔpskyʁɑ̃tismə dy mεtʁə ki sə ʁəfyzə a labɑ̃dɔ̃
də sɔ̃ tʁistə ekymœʁ dɔ̃ la fɛ̃ pwɛ̃tə a lɔʁizɔ̃

lε pεʁləz- ivwaʁinə sabɔtɑ̃ lε flo deʃεne,
ɑ̃vute e ʃɑ̃te la fɛ̃ dε mo mal ɛ̃tεʁpʁete
lə ma sə dʁεsə, ɛ̃petɥø, plœʁə də sɔ̃ pase ɡlɔʁjø

lε demɔ̃z- ɛ̃sesɑ̃, deesə tutə pɥisɑ̃tə
ɑ̃pεʃe də fɥiʁ, la bεtə akyle o vaɡ demɑ̃tə
lə peʁɔkε ɡlisə bʁyskəmɑ̃ lə tɑ̃po də la mεʁ
dɑ̃z- œ̃ teʁiblə silɑ̃sə də dəj, lε maɲɔlja sɑ̃seʁe

lə pʁɔfɔ̃t- abimə ʁəkœjə lε kadavʁə- məʁtʁi dε nofʁaʒe
okεlz- œ̃ bʁijɑ̃ avəniʁ etε pʁɔmi si lɑ̃kʁaʒə etε məne
tɑ̃pεtə məʁtʁjεʁə, uʁaɡɑ̃ də plœʁə nwaʁsi paʁ laɡatə vεʁtə
ki sɑ̃blə mɛ̃tənɑ̃ naʁɡe lε ʁεskape paʁ sε kalməz- aʁdœʁ