Poème-France.com

Poeme : Vagues Meurtries/Tsunamis



Vagues Meurtries/Tsunamis

Ni fable écologique
Ni poésie, ni politique
Seulement des faits et des drames
Bonne Année ! Ceylan verse une larme
Par les corps emportés dans les flots égorgés
Le tsunami nous lance un ultimatum dernier
La nature ne signe pas d’armistice
Mais ça on l’a maintenant remarquer
Eole ne supportera plus les vices
Des enfants que la terre a adoptés
Depuis des années on invoque l’injustice
La guerre des éléments a commencée…
Un combat titanesque ou seules les rafales
Pourront battre les hommes avec leur propres armes…
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ni fablə ekɔlɔʒikə
ni pɔezi, ni pɔlitikə
sələmɑ̃ dε fεz- e dε dʁamə
bɔnə ane ! selɑ̃ vεʁsə ynə laʁmə
paʁ lε kɔʁz- ɑ̃pɔʁte dɑ̃ lε floz- eɡɔʁʒe
lə tsynami nu lɑ̃sə œ̃n- yltimatɔm dεʁnje
la natyʁə nə siɲə pa daʁmistisə
mε sa ɔ̃ la mɛ̃tənɑ̃ ʁəmaʁke
əɔlə nə sypɔʁtəʁa plys lε visə
dεz- ɑ̃fɑ̃ kə la teʁə a adɔpte
dəpɥi dεz- anez- ɔ̃n- ɛ̃vɔkə lɛ̃ʒystisə
la ɡeʁə dεz- elemɑ̃z- a kɔmɑ̃se…
œ̃ kɔ̃ba titanεskə u sələ lε ʁafalə
puʁʁɔ̃ batʁə lεz- ɔməz- avεk lœʁ pʁɔpʁəz- aʁmə…