Poème-France.com

Poeme : Une Allumette S’est Éteinte Cette Nuit



Une Allumette S’est Éteinte Cette Nuit

Une allumette s’est éteinte cette nuit
Entre ma paume écartelée
Comme un tableau inachevé
Elle a hurlée puis s’est enfuie

Son bois a nourri ma peine
Le voir brûlée a assouvi ma haine
Une allumette est morte ce soir
Je crains la vengeance et l’espoir

Une allumette s’est éteinte cette nuit
Apres avoir rougie mes doigts
A la faveur de l’harmonie
Une allumette a perdu sa foi

Sa flamme m’est éphémère
Par sa mort elle l’est moins
Elle a abolis sa dette et ma fin
Je sais ce qu’il me reste a faire.

Trois allumettes se sont incendiées cette nuit…
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə alymεtə sεt- etɛ̃tə sεtə nɥi
ɑ̃tʁə ma pomə ekaʁtəle
kɔmə œ̃ tablo inaʃəve
εllə a yʁle pɥi sεt- ɑ̃fɥi

sɔ̃ bwaz- a nuʁʁi ma pεnə
lə vwaʁ bʁyle a asuvi ma-εnə
ynə alymεtə ε mɔʁtə sə swaʁ
ʒə kʁɛ̃ la vɑ̃ʒɑ̃sə e lεspwaʁ

ynə alymεtə sεt- etɛ̃tə sεtə nɥi
apʁəz- avwaʁ ʁuʒi mε dwa
a la favœʁ də laʁmɔni
ynə alymεtə a pεʁdy sa fwa

sa flamə mεt- efemεʁə
paʁ sa mɔʁ εllə lε mwɛ̃
εllə a abɔli sa dεtə e ma fɛ̃
ʒə sε sə kil mə ʁεstə a fεʁə.

tʁwaz- alymεtə sə sɔ̃t- ɛ̃sɑ̃dje sεtə nɥi…