Poème-France.com

Poeme : Il Passe Le Temps



Il Passe Le Temps

Il passe le temps,
Comme nos 20 ans :
Il tinte le temps,
Comme la vache qui broute tranquillement.
Il ronge le temps,
Comme le rat qui s’enfuit brusquement :
Il effectue son va et viens le temps,
Il marche d’un pas lent,
Souriant gaiement,
Il va tel le vent le temps,
Tirant derrière lui l’ étonnant torrent.
Il tue le temps, laissant derrière lui…
Des cadavres d’êtres vivants.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il pasə lə tɑ̃,
kɔmə no vɛ̃t- ɑ̃ :
il tɛ̃tə lə tɑ̃,
kɔmə la vaʃə ki bʁutə tʁɑ̃kjmɑ̃.
il ʁɔ̃ʒə lə tɑ̃,
kɔmə lə ʁa ki sɑ̃fɥi bʁyskəmɑ̃ :
il efεktɥ sɔ̃ va e vjɛ̃ lə tɑ̃,
il maʁʃə dœ̃ pa lɑ̃,
suʁjɑ̃ ɡεmɑ̃,
il va tεl lə vɑ̃ lə tɑ̃,
tiʁɑ̃ dəʁjεʁə lɥi letɔnɑ̃ tɔʁe.
il tɥ lə tɑ̃, lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi…
dε kadavʁə- dεtʁə- vivɑ̃.