Poème-France.com

Poeme : Les Larmes Du Nil



Les Larmes Du Nil

Ce crocodile
Sur le bord du Nil,
Il verse des larmes à foison
Afin de cacher sa toison,
Suspendu sur un fil comme une grande araignée
Sur le fil de la vie dont il voudrait tomber :
Soudain une étoile dorée perle sur sa peau dure
Il veut absolument prendre un autre tournant :
Voila pourquoi il a repeint son fil
Il l’a repeint d’un or pur
Et a percé des fenêtres sur son mur
Voila comme il a passé le temps :
Il a ouvert une porte
Pour entrer dans un coucher de soleil :
Il ne l’a pas fait de main morte
Il faut attendre son réveil.
Vortex965

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə kʁɔkɔdilə
syʁ lə bɔʁ dy nil,
il vεʁsə dε laʁməz- a fwazɔ̃
afɛ̃ də kaʃe sa twazɔ̃,
syspɑ̃dy syʁ œ̃ fil kɔmə ynə ɡʁɑ̃də aʁεɲe
syʁ lə fil də la vi dɔ̃ il vudʁε tɔ̃be :
sudɛ̃ ynə etwalə dɔʁe pεʁlə syʁ sa po dyʁə
il vø absɔlymɑ̃ pʁɑ̃dʁə œ̃n- otʁə tuʁnɑ̃ :
vwala puʁkwa il a ʁəpɛ̃ sɔ̃ fil
il la ʁəpɛ̃ dœ̃n- ɔʁ pyʁ
e a pεʁse dε fənεtʁə- syʁ sɔ̃ myʁ
vwala kɔmə il a pase lə tɑ̃ :
il a uvεʁ ynə pɔʁtə
puʁ ɑ̃tʁe dɑ̃z- œ̃ kuʃe də sɔlεj :
il nə la pa fε də mɛ̃ mɔʁtə
il fo atɑ̃dʁə sɔ̃ ʁevεj.