Poème-France.com

Poeme : Variations



Variations

Regrettant vinaigrette, en rêvant aux milliers ;
Sortant par les fenêtres, tels des fluides dorés,
Ces ouragans d’argent, servant à compenser,
Idées à en gagner, combines élaborées,
Ces livrets d’épargnés, comptant sur le papier,
Emprunts non remboursés, à régler en chéquier,
Ces doux billets dorés, qui, jamais oubliés,
En payant leurs années, sont toujours regrettées.
Vortex965

PostScriptum

Voir mon premier poème, il y a 2 ans.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡʁεtɑ̃ vinεɡʁεtə, ɑ̃ ʁεvɑ̃ o milje,
sɔʁtɑ̃ paʁ lε fənεtʁə, tεl dε flɥidə dɔʁe,
sεz- uʁaɡɑ̃ daʁʒe, sεʁvɑ̃ a kɔ̃pɑ̃se,
idez- a ɑ̃ ɡaɲe, kɔ̃binəz- elabɔʁe,
sε livʁε depaʁɲe, kɔ̃tɑ̃ syʁ lə papje,
ɑ̃pʁœ̃ nɔ̃ ʁɑ̃buʁse, a ʁeɡle ɑ̃ ʃekje,
sε du bijε dɔʁe, ki, ʒamεz- ublje,
ɑ̃ pεjɑ̃ lœʁz- ane, sɔ̃ tuʒuʁ ʁəɡʁεte.