Poème-France.com

Poeme : Nostalvie



Nostalvie

Confession…

En mi bémol, juste parce que ça fait plus beau !
Pour atténuer la violence de ses mots…
Une mélodie riche d’Émotions,
Premier pas vers la guérison
Car tout débute d’une note de piano

La mémoire égarée
Hier cette gamine à pleuré
En conflit avec son déni
Petit corps vêtu de remords
Restera immobile sous la pluie
Imperméable d’un meilleur sort

Dualités au cœur,
Tant de passions et si peu d’heures !
L’imaginaire à son service,
Ira là où l’acquis n’y est pas
Le Vice étant son seul complice
Le temps l’attend, ne le voit-elle pas ?

Thérapie Musicale
Une trame sonore pour chaque mal
Une prière pour chaque étoile,
Entre deux bouffées de fumée
S’invente un monde plus idéal
Impossible d’y pénétrer.

Ya cette odeur qui l’envahit
Petite empreinte d’un souvenir
Elle sème en elle la Nostalgie,
Un germe en croissance infinie
Dans le Jardin de son Ennui… .
Vosal0934

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃fesjɔ̃…

ɑ̃ mi bemɔl, ʒystə paʁsə kə sa fε plys bo !
puʁ atenɥe la vjɔlɑ̃sə də sε mo…
ynə melɔdi ʁiʃə demɔsjɔ̃,
pʁəmje pa vεʁ la ɡeʁizɔ̃
kaʁ tu debytə dynə nɔtə də pjano

la memwaʁə eɡaʁe
jεʁ sεtə ɡaminə a pləʁe
ɑ̃ kɔ̃fli avεk sɔ̃ deni
pəti kɔʁ vεty də ʁəmɔʁd
ʁεstəʁa imɔbilə su la plɥi
ɛ̃pεʁmeablə dœ̃ mεjœʁ sɔʁ

dɥalitez- o kœʁ,
tɑ̃ də pasjɔ̃z- e si pø dœʁ !
limaʒinεʁə a sɔ̃ sεʁvisə,
iʁa la u laki ni ε pa
lə visə etɑ̃ sɔ̃ səl kɔ̃plisə
lə tɑ̃ latɑ̃, nə lə vwa tεllə pa ?

teʁapi myzikalə
ynə tʁamə sonoʁə puʁ ʃakə mal
ynə pʁjεʁə puʁ ʃakə etwalə,
ɑ̃tʁə dø bufe də fyme
sɛ̃vɑ̃tə œ̃ mɔ̃də plysz- ideal
ɛ̃pɔsiblə di penetʁe.

ia sεtə ɔdœʁ ki lɑ̃vai
pətitə ɑ̃pʁɛ̃tə dœ̃ suvəniʁ
εllə sεmə ɑ̃n- εllə la nɔstalʒi,
œ̃ ʒεʁmə ɑ̃ kʁwasɑ̃sə ɛ̃fini
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ də sɔ̃n- ɑ̃nɥi…