Poème-France.com

Texte : Embrun De Vie



Embrun De Vie

Le soleil baisse au loin. Le cœur s’embrume. Seul, la vie s’écoule. Je suis en vie. A pleurer les perdues. Pas de victoire, je vis. Je sens la mort, je la préfère. Seul, la cellule vide, je suis une coquille vide. Un coquillage !
Qu’un enfant heureux, trouvera sur une plage. Le montrera à tous. Puis d’une voix heureuse, il le chérira d’innocence. Et l’oubliera comme tous les autres dans l’enfance. Il restera seul dans sa boite, à sa place. Là où personne ne le trouvera.
Seul, dans quelque année, sa fille le trouvera peut-être. Le déterrant de sa tombe, maigre coquille. La présentera à nouveau devant l’enfant d’avant. Celui qui la trouver par hasard et qu’il a pourtant tant regardé et tant aimé. Il ne ressent plus rien. Il le regarda sans regret et le donna à son enfant. L’oubliant à tout jamais. Enfoui son nom, sa tombe dans de nouveau bras. Qui n’ont jamais connu sa joie.
A l’innocente, elle le brisa laissant son père ramasser les morceaux d’un ancien soit. Brisé il y a bien longtemps.
Voyageur Meles

PostScriptum

Pour plus d’information merci de laisser un commentaire ou de me contacter par message. Je répondrai très vite. Toi, qui as lu ce texte, n’hésite pas non plus à me faire quelque retour quel que soit votre avis pour pouvoir m’améliorer. Merci d’avance ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj bεsə o lwɛ̃. lə kœʁ sɑ̃bʁymə. səl, la vi sekulə. ʒə sɥiz- ɑ̃ vi. a pləʁe lε pεʁdɥ. pa də viktwaʁə, ʒə vis. ʒə sɑ̃s la mɔʁ, ʒə la pʁefεʁə. səl, la sεllylə vidə, ʒə sɥiz- ynə kɔkjə vidə. œ̃ kɔkjaʒə !
kœ̃n- ɑ̃fɑ̃ œʁø, tʁuvəʁa syʁ ynə plaʒə. lə mɔ̃tʁəʁa a tus. pɥi dynə vwa œʁøzə, il lə ʃeʁiʁa dinɔsɑ̃sə. e lubljəʁa kɔmə tus lεz- otʁə- dɑ̃ lɑ̃fɑ̃sə. il ʁεstəʁa səl dɑ̃ sa bwatə, a sa plasə. la u pεʁsɔnə nə lə tʁuvəʁa.
səl, dɑ̃ kεlkə ane, sa fijə lə tʁuvəʁa pø tεtʁə. lə deteʁɑ̃ də sa tɔ̃bə, mεɡʁə kɔkjə. la pʁezɑ̃təʁa a nuvo dəvɑ̃ lɑ̃fɑ̃ davɑ̃. səlɥi ki la tʁuve paʁ-azaʁ e kil a puʁtɑ̃ tɑ̃ ʁəɡaʁde e tɑ̃ εme. il nə ʁəse plys ʁjɛ̃. il lə ʁəɡaʁda sɑ̃ ʁəɡʁε e lə dɔna a sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃. lubljɑ̃ a tu ʒamε. ɑ̃fui sɔ̃ nɔ̃, sa tɔ̃bə dɑ̃ də nuvo bʁa. ki nɔ̃ ʒamε kɔny sa ʒwa.
a linɔsɑ̃tə, εllə lə bʁiza lεsɑ̃ sɔ̃ pεʁə ʁamase lε mɔʁso dœ̃n- ɑ̃sjɛ̃ swa. bʁize il i a bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃.