Poème-France.com

Poeme : Rencontre



Rencontre

Je l’ai rencontré par un beau soir d’été.
Je me suis senti pris par le feu
Attiré dans la nuit par ce corps de fée
Qui a fait de moi un éternel amoureux.

Nous avons dansé très tard dans la soirée,
Depuis ce temps là je suis conquis,
Mais je n’osais pas lui dire combien je l’aimais
Car, d’une timidité soudaine, je fus pris.

Alors un copain le lui a dit pour moi
Mais quand elle revint pour me dire son choix
Sur cette question, aussi grande fut ma déception,
Et je n’en dormi pas un seul moment, c’était la passion.

Elle me sembla absolument infinie.
Pendant six mois je cru avoir dormi,
Mais de cette belle, le premier janvier
Je reçu une lettre en cette nouvelle année.

Et depuis ce temps
On ne s’écrit
Que de temps en temps
Sans jamais s’être revu.
White Or Black Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε ʁɑ̃kɔ̃tʁe paʁ œ̃ bo swaʁ dete.
ʒə mə sɥi sɑ̃ti pʁi paʁ lə fø
atiʁe dɑ̃ la nɥi paʁ sə kɔʁ də fe
ki a fε də mwa œ̃n- etεʁnεl amuʁø.

nuz- avɔ̃ dɑ̃se tʁε taʁ dɑ̃ la swaʁe,
dəpɥi sə tɑ̃ la ʒə sɥi kɔ̃ki,
mε ʒə nozε pa lɥi diʁə kɔ̃bjɛ̃ ʒə lεmε
kaʁ, dynə timidite sudεnə, ʒə fy pʁi.

alɔʁz- œ̃ kɔpɛ̃ lə lɥi a di puʁ mwa
mε kɑ̃t- εllə ʁəvɛ̃ puʁ mə diʁə sɔ̃ ʃwa
syʁ sεtə kεstjɔ̃, osi ɡʁɑ̃də fy ma desεpsjɔ̃,
e ʒə nɑ̃ dɔʁmi pa œ̃ səl mɔmɑ̃, setε la pasjɔ̃.

εllə mə sɑ̃bla absɔlymɑ̃ ɛ̃fini.
pɑ̃dɑ̃ si- mwa ʒə kʁy avwaʁ dɔʁmi,
mε də sεtə bεllə, lə pʁəmje ʒɑ̃vje
ʒə ʁəsy ynə lεtʁə ɑ̃ sεtə nuvεllə ane.

e dəpɥi sə tɑ̃
ɔ̃ nə sekʁi
kə də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
sɑ̃ ʒamε sεtʁə ʁəvy.