Poème-France.com

Poeme : Inégalités Humaines



Inégalités Humaines

Qu’y a-t-il de plus malheureux ?
Que la mort d’un parent,
Qu’y a-t-il de plus douloureux ?
Que la mort d’un enfant.

Pourquoi vit-on, dans un monde de guerre ?
Alors que si belle est la terre,
Pourquoi vit-on dans l’intolérance et la débauche ?
Alors qu’avant tout nous naissons égaux.

Qui aide les plus démunis ?
Lorsqu’apparaît la famine
Ce sont les pauvres qui leurs offrent le meilleur accueil,
Alors que les riches conservent leur orgueil.

Comment l’homme peut-il vivre ?
S’il ne s’attend pas au pire,
Car notre planète est peuplée d’animaux,
Et c’est l’homme qui a le plus de défauts.

Quoiqu’il en soit, il demeurera sur terre,
Toujours des inégalités humaines.
White Or Black Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki a til də plys maləʁø ?
kə la mɔʁ dœ̃ paʁɑ̃,
ki a til də plys duluʁø ?
kə la mɔʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃.

puʁkwa vit tɔ̃, dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də də ɡeʁə ?
alɔʁ kə si bεllə ε la teʁə,
puʁkwa vit tɔ̃ dɑ̃ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə e la deboʃə ?
alɔʁ kavɑ̃ tu nu nεsɔ̃z- eɡo.

ki εdə lε plys demyni ?
lɔʁskapaʁε la faminə
sə sɔ̃ lε povʁə- ki lœʁz- ɔfʁe lə mεjœʁ akœj,
alɔʁ kə lε ʁiʃə kɔ̃sεʁve lœʁ ɔʁɡœj.

kɔmɑ̃ lɔmə pø til vivʁə ?
sil nə satɑ̃ pa o piʁə,
kaʁ nɔtʁə planεtə ε pəple danimo,
e sε lɔmə ki a lə plys də defo.

kwakil ɑ̃ swa, il dəməʁəʁa syʁ teʁə,
tuʒuʁ dεz- ineɡalitez- ymεnə.