Poème-France.com

Poeme : L’aveugle



L’aveugle

Au bord d’un ravin,
Tout près d’un chemin,
Un aveugle était assis,
A imaginer l’infini.

Les gens, devant lui, passaient,
Et le regardaient d’un air hagard,
Ils le laissaient seul, à l’écart,
Loin de ces amis qu’il ignorait.

Mais la solitude ne lui faisait pas peur,
Car dans son esprit,
Il y a longtemps que domine le vide
Infini sans chaleur, pour lui donner du bonheur.

Il se moque de tout,
Car plus jamais il ne verra,
Briller le soleil aux éclats,
A midi, lui brûler le cou.

De la pitié des gens,
Il n’en veut pas,
Ni même de leur argent,
Qui leur servirait d’appât.

Même si au départ,
Il a un handicap,
Il n’en reste pas moins,
Que c’est un être humain.
White Or Black Angel

PostScriptum

Il s’avère que l’on apprend beaucoup plus des gens qui ne nous ressemblent pas. . . . . . . . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ dœ̃ ʁavɛ̃,
tu pʁε dœ̃ ʃəmɛ̃,
œ̃n- avøɡlə etε asi,
a imaʒine lɛ̃fini.

lε ʒɑ̃, dəvɑ̃ lɥi, pasε,
e lə ʁəɡaʁdε dœ̃n- εʁ-aɡaʁ,
il lə lεsε səl, a lekaʁ,
lwɛ̃ də sεz- ami kil iɲɔʁε.

mε la sɔlitydə nə lɥi fəzε pa pœʁ,
kaʁ dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi,
il i a lɔ̃tɑ̃ kə dɔminə lə vidə
ɛ̃fini sɑ̃ ʃalœʁ, puʁ lɥi dɔne dy bɔnœʁ.

il sə mɔkə də tu,
kaʁ plys ʒamεz- il nə veʁa,
bʁije lə sɔlεj oz- ekla,
a midi, lɥi bʁyle lə ku.

də la pitje dε ʒɑ̃,
il nɑ̃ vø pa,
ni mεmə də lœʁ aʁʒe,
ki lœʁ sεʁviʁε dapa.

mεmə si o depaʁ,
il a œ̃-ɑ̃dikap,
il nɑ̃ ʁεstə pa mwɛ̃,
kə sεt- œ̃n- εtʁə ymɛ̃.