Poème-France.com

Poeme : Ma Chère Lucie



Ma Chère Lucie

Pourquoi j’y crois encore ?
Je suis las, humilié
Et j’ai continué
Avec un courage d’or.
Pour qu’un soleil illumine ma vie ?
Ca fait longtemps que je n’y crois plus
Est ce vraiment ce que le destin voulut
Détruire tout le merveilleux qu’il a vu ?
Non ! Non ! Non ma chère Lucie !
Pourquoi j’y crois encore ?
Je suis las, humilié
Et j’ai continué
Avec un courage d’or
Qu’est ce que déja il dit ?
« Courage, courage, ça n’est pas un drâme !
Paroles fantômme précédent des idées infâmes
Arrivent elles à éteindre en mon cœur cette flamme ?
Non ! Non ! Non ma chère Lucie.
Pourquoi j’y crois encore ?
Je suis las, humilié
Et j’ai continué
Avec un courage d’or
Toi ! Ma lumière ! Ma Lucie !
Aux paroles si peu frivole,
Aide moi ! Ma Lucie ! Ma luciole !
Eclaire moi dans cette nuit !
Pourquoi y croire encore ?
Pour être las, humilié
Et toujours continuer
Sans pareil trésor ?
Je ne sais pas, je n’en sais rien
Quelle idée folle
Peut montrer d’autres lendemains ?

Pourquoi y croire encore ?
Pour être las, humilié
Et toujours continuer
Sans pareil trésor ?
» Quand tombe d’un coup sur une vie le soir
La Lucie qui vient n’est autre que l’espoir. "
Whiteangel

PostScriptum

Jamais l’espoir ne s’envole ! Courage !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə ?
ʒə sɥi las, ymilje
e ʒε kɔ̃tinye
avεk œ̃ kuʁaʒə dɔʁ.
puʁ kœ̃ sɔlεj ilyminə ma vi ?
ka fε lɔ̃tɑ̃ kə ʒə ni kʁwa plys
ε sə vʁεmɑ̃ sə kə lə dεstɛ̃ vuly
detʁɥiʁə tu lə mεʁvεjø kil a vy ?
nɔ̃ ! nɔ̃ ! nɔ̃ ma ʃεʁə lysi !
puʁkwa ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə ?
ʒə sɥi las, ymilje
e ʒε kɔ̃tinye
avεk œ̃ kuʁaʒə dɔʁ
kε sə kə deʒa il di ?
« kuʁaʒə, kuʁaʒə, sa nε pa œ̃ dʁamə !
paʁɔlə fɑ̃tomə pʁesedɑ̃ dεz- idez- ɛ̃famə
aʁive εlləz- a etɛ̃dʁə ɑ̃ mɔ̃ kœʁ sεtə flamə ?
nɔ̃ ! nɔ̃ ! nɔ̃ ma ʃεʁə lysi.
puʁkwa ʒi kʁwaz- ɑ̃kɔʁə ?
ʒə sɥi las, ymilje
e ʒε kɔ̃tinye
avεk œ̃ kuʁaʒə dɔʁ
twa ! ma lymjεʁə ! ma lysi !
o paʁɔlə si pø fʁivɔlə,
εdə mwa ! ma lysi ! ma lysjɔlə !
εklεʁə mwa dɑ̃ sεtə nɥi !
puʁkwa i kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ?
puʁ εtʁə las, ymilje
e tuʒuʁ kɔ̃tinɥe
sɑ̃ paʁεj tʁezɔʁ ?
ʒə nə sε pa, ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃
kεllə ide fɔlə
pø mɔ̃tʁe dotʁə- lɑ̃dəmɛ̃ ?

puʁkwa i kʁwaʁə ɑ̃kɔʁə ?
puʁ εtʁə las, ymilje
e tuʒuʁ kɔ̃tinɥe
sɑ̃ paʁεj tʁezɔʁ ?
» kɑ̃ tɔ̃bə dœ̃ ku syʁ ynə vi lə swaʁ
la lysi ki vjɛ̃ nεt- otʁə kə lεspwaʁ. ɡjmε