Poème-France.com

Poeme : Anastasia



Anastasia

On aperçoit une opale, suivant le temps,
Qui se balade aux côtés d’une salamandre,
Accompagné par une croix à chaque instant,
Sur ses oreilles de petite Cassandre.

Pour un cookie, ses yeux amande pétillent,
Sa bouche se délecte de friandises,
Pas une Sainte, attirée par la gourmandise,
Péché qui parmi d’autre en elle, scintille.

Et pour elle le ménage n’est pas une tâche
Facile, sur son sol, jungle de vêtements
Dans laquelle se trouve un hérisson nonchalant,

Dans sa chambre fait de livre, elle se cache,
Et emmitouflée dans les couettes de son lit,
S’en va rejoindre Morphée, juste pour la nuit.
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃n- apεʁswa ynə ɔpalə, sɥivɑ̃ lə tɑ̃,
ki sə baladə o kote dynə salamɑ̃dʁə,
akɔ̃paɲe paʁ ynə kʁwa a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
syʁ sεz- ɔʁεjə də pətitə kasɑ̃dʁə.

puʁ œ̃ kuki, sεz- iøz- amɑ̃də petije,
sa buʃə sə delεktə də fʁjɑ̃dizə,
pa ynə sɛ̃tə, atiʁe paʁ la ɡuʁmɑ̃dizə,
peʃe ki paʁmi dotʁə ɑ̃n- εllə, sɛ̃tijə.

e puʁ εllə lə menaʒə nε pa ynə taʃə
fasilə, syʁ sɔ̃ sɔl, ʒœ̃ɡlə də vεtəmɑ̃
dɑ̃ lakεllə sə tʁuvə œ̃n- eʁisɔ̃ nɔ̃ʃalɑ̃,

dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə fε də livʁə, εllə sə kaʃə,
e ɑ̃mitufle dɑ̃ lε kuεtə də sɔ̃ li,
sɑ̃ va ʁəʒwɛ̃dʁə mɔʁfe, ʒystə puʁ la nɥi.