Poème-France.com

Poeme : Une Petite Marmotte.



Une Petite Marmotte.

Sous un drap de soie, ses courbes se dessinent,
Des petits yeux pétillants, une bouche si fine,
Un tout petit papillon, caché sur son corps,
Et autour de son poignet, sept bracelets d’or,

Un air méchant qui ne dure pas, et alors vient
Un chaton qui se love contre elle, et se souvient
Qu’elle est la plus douce et gentille, mais aussi,
La plus câline, avec elle, c’est le paradis,

Un délicat parfum l’entour, un petit rire,
Une envie de gourmandise, un sourire,
Un peu lunatique, une envie de dormir,

Une demoiselle, emplie de mélancolie,
Une demoiselle, qui est plus que jolie,
Une demoiselle, que j’aime à la folie.
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suz- œ̃ dʁa də swa, sε kuʁbə- sə desine,
dε pətiz- iø petijɑ̃, ynə buʃə si finə,
œ̃ tu pəti papijɔ̃, kaʃe syʁ sɔ̃ kɔʁ,
e otuʁ də sɔ̃ pwaɲε, sεt bʁasəlε dɔʁ,

œ̃n- εʁ meʃɑ̃ ki nə dyʁə pa, e alɔʁ vjɛ̃
œ̃ ʃatɔ̃ ki sə lɔvə kɔ̃tʁə εllə, e sə suvjɛ̃
kεllə ε la plys dusə e ʒɑ̃tijə, mεz- osi,
la plys kalinə, avεk εllə, sε lə paʁadi,

œ̃ delika paʁfœ̃ lɑ̃tuʁ, œ̃ pəti ʁiʁə,
ynə ɑ̃vi də ɡuʁmɑ̃dizə, œ̃ suʁiʁə,
œ̃ pø lynatikə, ynə ɑ̃vi də dɔʁmiʁ,

ynə dəmwazεllə, ɑ̃pli də melɑ̃kɔli,
ynə dəmwazεllə, ki ε plys kə ʒɔli,
ynə dəmwazεllə, kə ʒεmə a la fɔli.