Poème-France.com

Poeme : La Découverte D’une Personne



La Découverte D’une Personne

Un peu d’musique à la lisière des palmiers,
Et sur des talons aiguilles se déhanche,
Se perche, un petit camion aux courbes franches,
Toujours prête à s’amuser, pas à s’ennuyer.

En avançant dans la forêt on peut sentir,
Un parfum de vanille, enivrant, portée par
Une combattante de l’air. Et elle doit repartir
Jouer la servante, servir un peu de caviar.

Au plus profond, on découvre une lionne,
Curieuse et joueuse, mais une mauvaise espionne,
P’tite féline, griffe et déchire le père Noël.

Une douce plume cherchant un peu de chaleur,
L’illusion d’une photo en tête qui hante son cœur,
L’envie de faire un bout de chemin avec elle.
Hiro

PostScriptum

Un an sans rien écrire, on va essayer de s’y remettre petit à petit : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pø dmyzikə a la lizjεʁə dε palmje,
e syʁ dε talɔ̃z- εɡɥjə sə deɑ̃ʃə,
sə pεʁʃə, œ̃ pəti kamjɔ̃ o kuʁbə- fʁɑ̃ʃə,
tuʒuʁ pʁεtə a samyze, pa a sɑ̃nyie.

ɑ̃n- avɑ̃sɑ̃ dɑ̃ la fɔʁε ɔ̃ pø sɑ̃tiʁ,
œ̃ paʁfœ̃ də vanijə, ɑ̃nivʁɑ̃, pɔʁte paʁ
ynə kɔ̃batɑ̃tə də lεʁ. e εllə dwa ʁəpaʁtiʁ
ʒue la sεʁvɑ̃tə, sεʁviʁ œ̃ pø də kavjaʁ.

o plys pʁɔfɔ̃, ɔ̃ dekuvʁə ynə ljɔnə,
kyʁjøzə e ʒuøzə, mεz- ynə movεzə εspjɔnə,
ptitə felinə, ɡʁifə e deʃiʁə lə pεʁə nɔεl.

ynə dusə plymə ʃεʁʃɑ̃ œ̃ pø də ʃalœʁ,
lilyzjɔ̃ dynə fɔto ɑ̃ tεtə ki-ɑ̃tə sɔ̃ kœʁ,
lɑ̃vi də fεʁə œ̃ bu də ʃəmɛ̃ avεk εllə.