Poème-France.com

Poeme : Un An À Combler



Un An À Combler

Hasard d’une soirée, contre ma volonté,
Un peu ensorcelé, par ta légèreté,
Tu m’as laissé siéger, et retrouvé piéger,
En train de déraper, bien plus qu’incontrôlé,

La montre s’est cassé, une fois accidentée,
Je me suis éloigné, le temps s’est empressé,
Mais être à tes côtés, frôlait l’éternité,
Instants embarrassés, très loin de s’embrasser,

Un petit pas est fait, mais toujours détaché,
Juste pour rigoler, un sourire esquissé,
Un pouvoir activé, ton corps est contrôlé,
Un air très amusé, apparence lissée,

Du temps à rattraper, une mission acceptée,
Plus d’un an à combler, le temps d’une journée,
Discuter raconter, enfin se dévoiler,
Commencer à pleurer, mais toujours plaisanter.
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

azaʁ dynə swaʁe, kɔ̃tʁə ma vɔlɔ̃te,
œ̃ pø ɑ̃sɔʁsəle, paʁ ta leʒεʁəte,
ty ma lεse sjeʒe, e ʁətʁuve pjeʒe,
ɑ̃ tʁɛ̃ də deʁape, bjɛ̃ plys kɛ̃kɔ̃tʁole,

la mɔ̃tʁə sε kase, ynə fwaz- aksidɑ̃te,
ʒə mə sɥiz- elwaɲe, lə tɑ̃ sεt- ɑ̃pʁese,
mεz- εtʁə a tε kote, fʁolε letεʁnite,
ɛ̃stɑ̃z- ɑ̃baʁase, tʁε lwɛ̃ də sɑ̃bʁase,

œ̃ pəti pa ε fε, mε tuʒuʁ detaʃe,
ʒystə puʁ ʁiɡɔle, œ̃ suʁiʁə εskise,
œ̃ puvwaʁ aktive, tɔ̃ kɔʁz- ε kɔ̃tʁole,
œ̃n- εʁ tʁεz- amyze, apaʁɑ̃sə lise,

dy tɑ̃z- a ʁatʁape, ynə misjɔ̃ aksεpte,
plys dœ̃n- ɑ̃ a kɔ̃ble, lə tɑ̃ dynə ʒuʁne,
diskyte ʁakɔ̃te, ɑ̃fɛ̃ sə devwale,
kɔmɑ̃se a pləʁe, mε tuʒuʁ plεzɑ̃te.