Poème-France.com

Poeme : Un Si Beau Jour. . .



Un Si Beau Jour. . .

Aujourd’hui, encore une fois, je m’ennuie,
De ne pas pouvoir te parler ni te regarder,
Tous les soirs je pense a toi, surtout la nuit,
La nuit au plus profond de mes rêves,
Je rêve que l’on se rencontre pour se promener,
Main dans la main, dans ce champ d’herbe coiffé par le vent,
En regardant le soleil qui se lève,
Et qu’on puisse s’embrasser sans compter le temps,
Point sur la bouche mais sur la joue,
Et pour moi et peut être pour nous,
Cela sera un merveilleux jour,
J’espère que ce jour,
On ne se dira pas au revoir mais seulement bonjour,
En espérant que l’on garde chacun pour soi se jour en mémoire,
Et qu’on puisse très vite se revoir,
Mais malheureusement,
Il se peut que cela ne soit qu’un rêve,
Il se peut qu’un jour la réalité prenne le dessus sur le rêve.
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, ɑ̃kɔʁə ynə fwa, ʒə mɑ̃nɥi,
də nə pa puvwaʁ tə paʁle ni tə ʁəɡaʁde,
tus lε swaʁ ʒə pɑ̃sə a twa, syʁtu la nɥi,
la nɥi o plys pʁɔfɔ̃ də mε ʁεvə,
ʒə ʁεvə kə lɔ̃ sə ʁɑ̃kɔ̃tʁə puʁ sə pʁɔməne,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, dɑ̃ sə ʃɑ̃ dεʁbə kwafe paʁ lə vɑ̃,
ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə sɔlεj ki sə lεvə,
e kɔ̃ pɥisə sɑ̃bʁase sɑ̃ kɔ̃te lə tɑ̃,
pwɛ̃ syʁ la buʃə mε syʁ la ʒu,
e puʁ mwa e pø εtʁə puʁ nu,
səla səʁa œ̃ mεʁvεjø ʒuʁ,
ʒεspεʁə kə sə ʒuʁ,
ɔ̃ nə sə diʁa pa o ʁəvwaʁ mε sələmɑ̃ bɔ̃ʒuʁ,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə lɔ̃ ɡaʁdə ʃakœ̃ puʁ swa sə ʒuʁ ɑ̃ memwaʁə,
e kɔ̃ pɥisə tʁε vitə sə ʁəvwaʁ,
mε maləʁøzəmɑ̃,
il sə pø kə səla nə swa kœ̃ ʁεvə,
il sə pø kœ̃ ʒuʁ la ʁealite pʁεnə lə dəsy syʁ lə ʁεvə.