Poème-France.com

Poeme : Juste Une Envie



Juste Une Envie

Envie de partir,
Envie de dormir,
Pour une durée indéfini,

Le temps passe,
Las aiguilles tournent a leurs habitudes,
Chaques tic tac m’annoncent une seconde,
Le temps semble ralentir,
Au point de s’abstenir,
De vouloir avancer,
Il s’est arreter,

Les aiguilles se stop,
Plus de bruit, pas de tip top,
Les images du temps,
Se figent, plus de mouvement,

Soudain les aiguilles s’agitent,
Elles tournent si vite,
Mais dans le mauvais sens,
Est ce la malchance,

Le temps recule,
Les aiguilles, s’arretent de tourner,
Me voila sur les bancs du CP,
Fond de la classe avec ma voisine,
Grand sourir, j’ai bonne mine,
On s’amuse, on rigole,
Chemin de gomme, ou de colle,

Envie de rester,
Envie de m’amuser,
Pour une durée indéfini.
Hiro

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi də paʁtiʁ,
ɑ̃vi də dɔʁmiʁ,
puʁ ynə dyʁe ɛ̃defini,

lə tɑ̃ pasə,
las εɡɥjə tuʁne a lœʁ-abitydə,
ʃak tik tak manɔ̃se ynə səɡɔ̃də,
lə tɑ̃ sɑ̃blə ʁalɑ̃tiʁ,
o pwɛ̃ də sabstəniʁ,
də vulwaʁ avɑ̃se,
il sεt- aʁəte,

lεz- εɡɥjə sə stɔp,
plys də bʁɥi, pa də tip tɔp,
lεz- imaʒə dy tɑ̃,
sə fiʒe, plys də muvəmɑ̃,

sudɛ̃ lεz- εɡɥjə saʒite,
εllə tuʁne si vitə,
mε dɑ̃ lə movε sɑ̃s,
ε sə la malʃɑ̃sə,

lə tɑ̃ ʁəkylə,
lεz- εɡɥjə, saʁəte də tuʁne,
mə vwala syʁ lε bɑ̃ dy se pe,
fɔ̃ də la klasə avεk ma vwazinə,
ɡʁɑ̃ suʁiʁ, ʒε bɔnə minə,
ɔ̃ samyzə, ɔ̃ ʁiɡɔlə,
ʃəmɛ̃ də ɡɔmə, u də kɔlə,

ɑ̃vi də ʁεste,
ɑ̃vi də mamyze,
puʁ ynə dyʁe ɛ̃defini.