Poème-France.com

Poeme : Ars Longua



Ars Longua

Certains vont par les plaines, certains vont par les monts ;
Certains usent des mots et d’autres de leur corps…

Auditif, émotif, visuel, digital,
Qu’importe si justice est faite à nos maux ?

D’aucun tient une plume et l’autre son pinceau,
La genèse du verbe est donc aussi multiple…

Et la plume et la flûte regardant l’une et l’autre
Accorderont leur voix verbale ou sensitive,
Et pinceau et tambour vibreront de consort,
Qui donc osa juger le corps illégitime ? . .

Au diapason des sens chacun porte une flamme,
L’art de partager l’essence de tout être.
Au diable les egos imbus de leur paroisse ;
Ils ignorent combien les chants sont similaires !

Oser faire de sa voix, de sa plume, son pinceau,
De sa flûte, son burin, et bien d’autres encore
L’étendard des cœurs sans considérations viles ;
Vibrer par son essence, par l’être singulier ;
Chanter, peindre, écrire… Mais toujours crier…
Why'z Panthera

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεʁtɛ̃ vɔ̃ paʁ lε plεnə, sεʁtɛ̃ vɔ̃ paʁ lε mɔ̃,
sεʁtɛ̃z- yze dε moz- e dotʁə- də lœʁ kɔʁ…

oditif, emɔtif, vizɥεl, diʒital,
kɛ̃pɔʁtə si ʒystisə ε fεtə a no mo ?

dokœ̃ tjɛ̃ ynə plymə e lotʁə sɔ̃ pɛ̃so,
la ʒənεzə dy vεʁbə ε dɔ̃k osi myltiplə…

e la plymə e la flytə ʁəɡaʁdɑ̃ lynə e lotʁə
akɔʁdəʁɔ̃ lœʁ vwa vεʁbalə u sɑ̃sitivə,
e pɛ̃so e tɑ̃buʁ vibʁəʁɔ̃ də kɔ̃sɔʁ,
ki dɔ̃k oza ʒyʒe lə kɔʁz- illeʒitimə ? .

o djapazɔ̃ dε sɑ̃s ʃakœ̃ pɔʁtə ynə flamə,
laʁ də paʁtaʒe lesɑ̃sə də tut- εtʁə.
o djablə lεz- əɡoz- ɛ̃bys də lœʁ paʁwasə,
ilz- iɲɔʁe kɔ̃bjɛ̃ lε ʃɑ̃ sɔ̃ similεʁə !

oze fεʁə də sa vwa, də sa plymə, sɔ̃ pɛ̃so,
də sa flytə, sɔ̃ byʁɛ̃, e bjɛ̃ dotʁəz- ɑ̃kɔʁə
letɑ̃daʁ dε kœʁ sɑ̃ kɔ̃sideʁasjɔ̃ vilə,
vibʁe paʁ sɔ̃n- esɑ̃sə, paʁ lεtʁə sɛ̃ɡylje,
ʃɑ̃te, pɛ̃dʁə, ekʁiʁə… mε tuʒuʁ kʁje…