Poème-France.com

Poeme : Comprendrais Je ?



Comprendrais Je ?

Quand le soir tombe, mes pensées s’agitent
Les étoiles dansent seules, elles m’invitent
A oublier ce jour siterne de tristes idées
A planer avec elles dans le ciel bleuté

C’est avec la fumée de ma clope consumée
Que je les rejoins pour simplement m’enivrer
Le mystère de l’univers s’ouvre à moi
Pour mon plus grand etonnement, ma joie

Je ne veux jamais les quitter et me retourner
Voler, observer cette Terre et l’humanité
Me laisse l’amertume d’un immense gâchi
Cette vue du mal, de tout ces gens meurtri

Y a t il espoir sur ce Monde déchu
Plus aucun ange ne nous a soutenu
Dépourvu de bon sens, on fait comme on peut
Survivre à une planète sans heureux

Tournoyant sans retenu, la raison s’égard
Les odeurs se mélange, le sang dans sa mare
Qui se nourrit pour acclamer son oxygène
Dites moi être malheureux c’est un gène ?

Trouverons nous une voix simple et facile
Où sommes nous condamnés au plus vil ?
Dois je continuer à chercher mieux
Ou me contenter de ce que m’offre les cieux

Sans trop chercher à changer le destin
Sans trop le laisser faire son chemin
Juste me lever le matin et vivre
Chaque journee comme un livre

Dans lequel le début s’annonce difficile
La route change à chaque battement de cil
Laissant le lecteur aussi quoi que le héros
La fin elle, c’est le denouement, le dernier mot

Qui de sa chute à tout élucider
Sans pour autant nous avoir aider
A comprendre ce chemin pour cette fin
A comprendre pourquoi tant d’épreuve
Pour finalement laisser une mort veuve
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə swaʁ tɔ̃bə, mε pɑ̃se saʒite
lεz- etwalə dɑ̃se sələ, εllə mɛ̃vite
a ublje sə ʒuʁ sitεʁnə də tʁistəz- ide
a plane avεk εllə dɑ̃ lə sjεl bløte

sεt- avεk la fyme də ma klɔpə kɔ̃syme
kə ʒə lε ʁəʒwɛ̃ puʁ sɛ̃pləmɑ̃ mɑ̃nivʁe
lə mistεʁə də lynive suvʁə a mwa
puʁ mɔ̃ plys ɡʁɑ̃t- ətɔnəmɑ̃, ma ʒwa

ʒə nə vø ʒamε lε kite e mə ʁətuʁne
vɔle, ɔpsεʁve sεtə teʁə e lymanite
mə lεsə lamεʁtymə dœ̃n- imɑ̃sə ɡaʃi
sεtə vɥ dy mal, də tu sε ʒɑ̃ məʁtʁi

i a te il εspwaʁ syʁ sə mɔ̃də deʃy
plysz- okœ̃ ɑ̃ʒə nə nuz- a sutəny
depuʁvy də bɔ̃ sɑ̃s, ɔ̃ fε kɔmə ɔ̃ pø
syʁvivʁə a ynə planεtə sɑ̃z- œʁø

tuʁnwajɑ̃ sɑ̃ ʁətəny, la ʁεzɔ̃ seɡaʁ
lεz- ɔdœʁ sə melɑ̃ʒə, lə sɑ̃ dɑ̃ sa maʁə
ki sə nuʁʁi puʁ aklame sɔ̃n- ɔksiʒεnə
ditə mwa εtʁə maləʁø sεt- œ̃ ʒεnə ?

tʁuvəʁɔ̃ nuz- ynə vwa sɛ̃plə e fasilə
u sɔmə nu kɔ̃damnez- o plys vil ?
dwa ʒə kɔ̃tinɥe a ʃεʁʃe mjø
u mə kɔ̃tɑ̃te də sə kə mɔfʁə lε sjø

sɑ̃ tʁo ʃεʁʃe a ʃɑ̃ʒe lə dεstɛ̃
sɑ̃ tʁo lə lεse fεʁə sɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒystə mə ləve lə matɛ̃ e vivʁə
ʃakə ʒuʁni kɔmə œ̃ livʁə

dɑ̃ ləkεl lə deby sanɔ̃sə difisilə
la ʁutə ʃɑ̃ʒə a ʃakə batəmɑ̃ də sil
lεsɑ̃ lə lεktœʁ osi kwa kə lə eʁo
la fɛ̃ εllə, sε lə dənuəmɑ̃, lə dεʁnje mo

ki də sa ʃytə a tut- elyside
sɑ̃ puʁ otɑ̃ nuz- avwaʁ εde
a kɔ̃pʁɑ̃dʁə sə ʃəmɛ̃ puʁ sεtə fɛ̃
a kɔ̃pʁɑ̃dʁə puʁkwa tɑ̃ depʁəvə
puʁ finaləmɑ̃ lεse ynə mɔʁ vəvə