Poème-France.com

Poeme : Regardez Moi



Regardez Moi

Regardez moi pleurer les perles bleus
Croyez vous en une divination ?
Posez vous les questions pour ceux
Qui de leur place ne peuvent que dire non

Regardez moi mourir de vos yeux bleus
Croyez vous en la rédemption ?
Posez vous la question des cieux
Qui n’entendent plus vos pardons

Regardez moi juste une dernière fois
Croyez vous mes souffrances ?
Posez vous la question du pourquoi
Je fais tout cela de mon existence

Regardez moi juste, regardez moi
Croyez vous que je suis égoïste ?
Posez vous la question mille fois
De tout ces mots qui persistent

Je ne peux plus vous regardez
Je ne peux plus croire au mensonge
Je ne peux plus me les poser
Alors je préfère répandre le songe

Je ne peux plus vous répondre
Je ne peux plus, je ne veux plus
J’en ai assez de ce monde qui s’effondre
J’en ai assez, je ne l’ai jamais voulu

Pourtant si tout le temps je prose
C’est que le temps m’inspire
Pourtant consciente ce la chose
Je ne joue plus, ma peine transpire

Retirez moi cette envie d’une fin
Envers la vie, en vers ou en alexandrins
Retirez moi cette lame bouillante
Elle n’est pas de celle qui m’épouvante
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁde mwa pləʁe lε pεʁlə- bløs
kʁwaje vuz- ɑ̃n- ynə divinasjɔ̃ ?
poze vu lε kεstjɔ̃ puʁ sø
ki də lœʁ plasə nə pəve kə diʁə nɔ̃

ʁəɡaʁde mwa muʁiʁ də voz- iø bløs
kʁwaje vuz- ɑ̃ la ʁedɑ̃psjɔ̃ ?
poze vu la kεstjɔ̃ dε sjø
ki nɑ̃tɑ̃de plys vo paʁdɔ̃

ʁəɡaʁde mwa ʒystə ynə dεʁnjεʁə fwa
kʁwaje vu mε sufʁɑ̃sə ?
poze vu la kεstjɔ̃ dy puʁkwa
ʒə fε tu səla də mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə

ʁəɡaʁde mwa ʒystə, ʁəɡaʁde mwa
kʁwaje vu kə ʒə sɥiz- eɡɔistə ?
poze vu la kεstjɔ̃ milə fwa
də tu sε mo ki pεʁsiste

ʒə nə pø plys vu ʁəɡaʁde
ʒə nə pø plys kʁwaʁə o mɑ̃sɔ̃ʒə
ʒə nə pø plys mə lε poze
alɔʁ ʒə pʁefεʁə ʁepɑ̃dʁə lə sɔ̃ʒə

ʒə nə pø plys vu ʁepɔ̃dʁə
ʒə nə pø plys, ʒə nə vø plys
ʒɑ̃n- ε ase də sə mɔ̃də ki sefɔ̃dʁə
ʒɑ̃n- ε ase, ʒə nə lε ʒamε vuly

puʁtɑ̃ si tu lə tɑ̃ ʒə pʁozə
sε kə lə tɑ̃ mɛ̃spiʁə
puʁtɑ̃ kɔ̃sjɑ̃tə sə la ʃozə
ʒə nə ʒu plys, ma pεnə tʁɑ̃spiʁə

ʁətiʁe mwa sεtə ɑ̃vi dynə fɛ̃
ɑ̃vεʁ la vi, ɑ̃ vεʁz- u ɑ̃n- alεksɑ̃dʁɛ̃
ʁətiʁe mwa sεtə lamə bujɑ̃tə
εllə nε pa də sεllə ki mepuvɑ̃tə