Poème-France.com

Poeme : Sonate Au Claire De Brume



Sonate Au Claire De Brume

Une sonate romantique
Musique plus que fantastique
A dit bonjour au soleil
Pour saluer ses merveilles

Une note sympathique
Qui jouait les mystiques
A quittée la sonate fantastique
Pour un voyage authentique

Mais au détour d’une rythmique
C’est une dièse caustique
Qui souhaitant faire un pique nique
A invité la note magique

Tout deux se sont installées
Gentiment sur le bord de la portée
Le soleil faisant jouer les temps
Conjugués au passé, futur et présent

Ils sont resté ainsi jusque tard dans la nuit
Mêlant jeux de notes et jeux d’amours
Pour le seul plaisir d’une lune qui les envies
Et les entoure d’une brume jusqu’au petit jour

Là, la petite note si sympathique
A rejoint la sonate fantastique
Pour un requiem idyllique
Un requiem dédié à l’amour unique

William B. 25/07/06
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sɔnatə ʁɔmɑ̃tikə
myzikə plys kə fɑ̃tastikə
a di bɔ̃ʒuʁ o sɔlεj
puʁ salɥe sε mεʁvεjə

ynə nɔtə sɛ̃patikə
ki ʒuε lε mistik
a kite la sɔnatə fɑ̃tastikə
puʁ œ̃ vwajaʒə otɑ̃tikə

mεz- o detuʁ dynə ʁitmikə
sεt- ynə djεzə kostikə
ki suεtɑ̃ fεʁə œ̃ pikə nikə
a ɛ̃vite la nɔtə maʒikə

tu dø sə sɔ̃t- ɛ̃stale
ʒɑ̃time syʁ lə bɔʁ də la pɔʁte
lə sɔlεj fəzɑ̃ ʒue lε tɑ̃
kɔ̃ʒyɡez- o pase, fytyʁ e pʁezɑ̃

il sɔ̃ ʁεste ɛ̃si ʒyskə taʁ dɑ̃ la nɥi
mεlɑ̃ ʒø də nɔtəz- e ʒø damuʁ
puʁ lə səl plεziʁ dynə lynə ki lεz- ɑ̃vi
e lεz- ɑ̃tuʁə dynə bʁymə ʒysko pəti ʒuʁ

la, la pətitə nɔtə si sɛ̃patikə
a ʁəʒwɛ̃ la sɔnatə fɑ̃tastikə
puʁ œ̃ ʁəkjεm idilikə
œ̃ ʁəkjεm dedje a lamuʁ ynikə

wijjam be pwɛ̃ vɛ̃t- sɛ̃k slaʃ zeʁo sεt slaʃ zeʁo sis