Poème-France.com

Poeme : Le Duel



Le Duel

Dans le froid du petit matin,
Deux Hommes se font face.
Tous deux l’arme à la main,
Attendent que cela se passe.

La même intention les animes
Et les mènent vers leur destin.
Pour une chose ils sont unanimes,
L’un d’eux devra mourir ce matin.

Dans le froid du petit matin,
Deux coups de feu éclatent,
Les armes tombent des mains
Et les adversaires se tâtent.

Ils mettent un genou au sol,
Puis l’autre à côté
Et s’écroulent d’une allure molle,
Sur la terre gelée.

Dans le froid du petit matin,
Ils sont morts tous les deux
Et le destin fut témoin,
Deux leur combat malheureux…
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə fʁwa dy pəti matɛ̃,
dø ɔmə sə fɔ̃ fasə.
tus dø laʁmə a la mɛ̃,
atɑ̃de kə səla sə pasə.

la mεmə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ lεz- animə
e lε mεne vεʁ lœʁ dεstɛ̃.
puʁ ynə ʃozə il sɔ̃t- ynanimə,
lœ̃ dø dəvʁa muʁiʁ sə matɛ̃.

dɑ̃ lə fʁwa dy pəti matɛ̃,
dø ku də fø eklate,
lεz- aʁmə- tɔ̃be dε mɛ̃
e lεz- advεʁsεʁə sə tate.

il mεte œ̃ ʒənu o sɔl,
pɥi lotʁə a kote
e sekʁule dynə alyʁə mɔlə,
syʁ la teʁə ʒəle.

dɑ̃ lə fʁwa dy pəti matɛ̃,
il sɔ̃ mɔʁ tus lε dø
e lə dεstɛ̃ fy temwɛ̃,
dø lœʁ kɔ̃ba maləʁø…